国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ!
今回は、カルディで大人気の「クラフトドリンクシリーズ」のなかからフルーティーで香り豊かな注目の一品を紹介。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。

カルディ「クラフトストロベリーシロップ」
今回紹介するのは、「クラフトストロベリーシロップ」(購入時:559円)です。カルディのクラフトドリンクが簡単につくれるシロップはこれまでコーラやチャイなど数種類販売されてきて、どれもクォリティーが高くおいしいと大人気。クラフトドリンクとは、素材や製法にこだわり丁寧につくられたドリンクのこと。
今回は、福岡県産のあまおう苺果汁をたっぷり使用したフルーティーなシロップに注目です。苺が散りばめられた瓶のデザインもとってもかわいらしいですね。
グラスにシロップを注いでみると少しとろみがあって、苺の香りがさわやか!真っ赤なあまおうを連想させる、鮮やかな色も美しいですね。
まずは裏面に記載のストロベリーソーダをつくってみました。
炭酸水で割って
「クラフトストロベリーシロップ」とよく冷やした炭酸水を1:3の割合で合わせます。
完成です。2層になっているのが涼し気できれいなので混ぜる前の写真を撮りましたが、飲むときはよく混ぜてからいただきます。
苺の甘酸っぱさもちゃんと感じられる甘さもしっかりある「クラフトストロベリーシロップ」、シュワシュワっとした炭酸水がよく合いますね。シロップは甘めなので個人的には1:4くらいがちょうどよいと感じました。
牛乳で割って
つづいては、牛乳割りで苺ミルクに!真っ赤な「クラフトストロベリーシロップ」に真っ白な牛乳を注ぎ入れます。混ざっていく様子も面白いですよ。
こちらは混ぜると少しとろみがついて、甘くフルーティーなおいしさがたまらない苺ミルクに。筆者は、こちらも1:4がちょうどよかったので、濃さはお好みで調整してみてくださいね。
ぜひ味わってみて
炭酸水や牛乳割りのほかにも、無糖の紅茶を合わせたり、ヨーグルトやパンケーキのソースとしても活用できるカルディのクラフトストロベリーシロップ。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介する記事が人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部