21万件のいいねを集めた、Mayaさん(@mayao216)の投稿をご紹介します。Mayaさんが投稿したのは、ベランダで4年半もかけて育てたというパイナップルの写真です。収穫までのエピソードや食べてみての感想など詳しくお話を伺いました。
ベランダで育てたパイナップル
今回ご紹介するのは、MayaさんのXへの投稿です。
「4年半かかってついに!!ベランダでパイナップルできた」というコメントとともに投稿された写真がこちら。
なんと、Mayaさんは自宅のベランダでパイナップルを育てました。
完成するまでに4年半もかかったのだそうです。
長い時間をかけて育てあげたパイナップルは、自宅で育てたとは思えないほど立派ですよね!
この投稿に「すごい!」「うおーおいしそう」などのコメントが集まりました。
投稿について、Mayaさんにお話を伺います。
パイナップルを育て始めたきっかけ
ベランダで育てたパイナップル、すごいですね!
パイナップルを育て始めたきっかけを教えてください。
「元々パイナップルが好きで、友人の家に行くときにはよく手土産にしていました。その友人のひとりがパイナップルのクラウンを育て始めたのを見て、わたしもやってみようと思ったのが始まりです。近所のスーパーで買って食べたあとに、そのクラウンを水につけ、根っこが出てきたところで土に植えました」
元々パイナップルがお好きだったのですね!
好きなものを自分で育てるとは、とても素敵です。
完成したパイナップルを見て
4年半もかけできあがったときは感動しますよね。
パイナップルが収穫できる大きさまで育ったときのお気持ちを教えてください。
「今年できなかったらもう諦めて処分してしまおうと思っていたので、葉っぱの真ん中を覗き込んでパイナップルの赤ちゃん(小さなクラウン)が見えたときには、思わず声が出てしまいました。その後は毎日観察するのが楽しみでしたね。収穫直前にはベランダに甘い香りがしていて、ついにできたか!とうれしい気持ちでいっぱいでした」
成長を間近で見ることができるのは楽しいですよね。
ベランダに広がる甘い香りもたまりません!
パイナップル作りの思い出
パイナップルを育てているときに大変だったことなど、思い出を教えてください。
.
「パイナップルは乾燥気味に育てるので、そんなに大変なことはありませんでしたが、とにかく葉が広がって邪魔なのと、葉が硬くて痛いので、近づくときには気をつけなければいけませんでした」
冬の季節に室内で育てていたときの写真も残されています。
これだけ大きいと、室内で育てるのも大変ですね。
ですがインテリアとしてもとても素敵です!
パイナップルを食べたときの感想
完成したパイナップルを食べたときの感想を教えてください。
「こんなに甘くて柔らかいパイナップルは初めて食べました。3分の1は自宅で食べて、残りを職場に持っていったのですが、 『パイナップルは酸っぱいから好きじゃない』と言っていた人も『おいしい』とパクパク食べてくれて、それがとてもうれしかったです」
自分でおいしく食べるのはもちろん、人からもおいしいと喜んでもらえるのはとてもうれしいですね!
多くの反響を得て
この投稿に多くの反響がありましたね。
反響を得ていかがでしたか。
「こんなに反響があるとは思っていなかったので、驚きました。元パイナップル農家というかたからのお褒めの言葉がとてもうれしかったですね。そして、パイナップル栽培に挑戦しているかたも結構いると知って、仲間がたくさん!とうれしくなりました」
この投稿には「4年半諦めずに…育てたMayaさんを尊敬します」「ロマンが詰まっている」などのコメントが集まりました。諦めずに根気よく育てた、愛いっぱいのパイナップルはとてもおいしそうですね。
取材協力:Mayaさん(@mayao216)