プリンの新ジャンル誕生!セブン「イタリアンプリン」は、ただの硬めプリンじゃないまったく新しい“愛されスイーツ”でした!

2019/12/25

セブンイレブンから発売中の「イタリアンプリン」がおいしすぎると話題です。新感覚、濃厚クリーミー、硬めの新食感、イタリアン……etc.いろんなワードが飛び交って盛り上がっていますが、いったいどんな新ジャンルプリンなんでしょう?ライフスタイル誌や生活情報誌の記事を数多く手がけ、おいしいおやつ探しがライフワークの田谷峰子さんに教えてもらいました。

まさに濃厚クリーミー&新感覚の本格ドルチェ!

「イタリアンプリン」っていったい何でしょう?

セブンイレブンのホームページの内容をまとめると、“卵白やクリーム、チーズを組み合わせ、絶妙に蒸し上げた、濃厚クリーミーで高密度、チーズケーキみたいな硬めの新感覚プリン”とのこと。

確かにカップに入れられなくても、しっかり自立していて、見た目もチーズケーキに似ています!

パッケージから取り出してみると……

プルン!としていて、プリンです!
ずしっとした重量感があり、手でつかんでも崩れず、弾力があります。
こんな感触のプリンは初めてです!!

スプーンでギュッと押してもくずれません!
カラメルソースがプリンに浸み込んで、というか一体化しているような見た目です。

さっそくいただきましょう♪

スプーンですくったときの手応えは、レアチーズケーキに近いものがありました。
ぎっしりねっとり、濃密さも感じます。

味はまさに、濃厚&クリーミー!!

卵やカスタード系のプリンとは違い、クリームの濃厚なコクと、ほのかなチーズ感を感じます。濃厚だけど甘すぎず、どんどん食べ進められます!

ねっとりとした食感もまさに"高密度"という表現にぴったり。

確かに硬めではあるけれど、昔ながらの硬めプリンとは違い、クリームがギュッと凝縮した感じが、新感覚です。

カラメルはソースというより、浸み込んで一体化して、量も苦味も控えめですが存在感はきちんとあり、濃厚クリーミーなプリンをしっかり支えて引き立てていて、バランス◎!

小さいお子さんから年配者まで、万人に愛される一品かと思います。

そんなに大きくないけれど、ぎっしり濃密なので、見た目の2倍ぐらいの量を食べたぐらいの満足感はありました!

“今年一のおいしさ”と言っていいレベルでおいしい

ちなみに「イタリアンプリン」とは、イタリアンレストランで出てくるどっしり濃厚系プリン「クレームカラメル」がもとになっているようですが、「イタリアンプリン」という名でコンビニで手軽に買って食べられるようになるなんて、うれしいですね。

進化し続けるコンビニスイーツ。個人的には今年一のおいしさと出合ったかもしれません!

「イタリアンプリン」は230円でセブンイレブンで絶賛発売中!
(現時点では沖縄では販売されていないようです。)

見つけたらぜひぜひ、食べてみてください♪

※記事内の商品価格は、表記がない限り消費税抜きの価格です。
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■教えてくれたのは・・・田谷峰子さん
ライフスタイル誌や生活情報誌のライター業に携わるなかで、毎日をもっとハッピーな気持ちで生きるにはどうしたらいいか?を探求。見える世界と見えない世界の両方から、自分らしく楽しくハッピーに生きるためのヒントやアイデアを発信しています。食べると一瞬で幸せな気分にしてくれる“おいしいおやつ探し”もライフワークのひとつ。

 
 

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