食べなきゃ損!今冬本当においしいアイスを厳選!カップアイス断面美人8選

2020/12/13

手軽に食べられるカップアイス、今冬本当においしい物をアイス通3人がご紹介!断面美人&食べ進むごとに味わいが増すハーモニーがたまらない♪濃厚でうっとり、冬アイスの見逃せないニュースもお届けします。

1 舌を襲う練乳感

・練乳のコクがたまらない
・とちおとめいちごが濃厚

ロッテ「爽 練乳いちご」140円

(坂)「こちらは甘さとコクがあって、いつものさっぱりした『爽』とはまったく異なる濃厚さ。いちご原料の53%がとちおとめいちご由来というのにもびっくり。この値段でこのぜいたく感は買い!」。

2 目をとじて食べれば、ケーキそのもの

・いちごの果肉が半端ないソース
・クリームのような口溶けアイス
・クッキー生地
・カスタードアイスで味変

明治「エッセル スーパーカップSweet's 苺ショートケーキ」220円

(ク)「アイスの中に入っている、しっとりしたクッキー生地がポイント。生クリームのような、口溶けのアイスといちごソース。スプーンで合わせて食べるとショートケーキそのもの」。

3 モンブランの再現度が神がかっている!

・栗が入ったマロンソース
・なめらかバニラ
・塩のきいたクッキー生地
・さらにマロンアイス

明治「エッセル スーパーカップSweet's イタリア栗のモンブラン」220円

(坂)「モンブランを忠実に再現した4層のアイスはとってもクリーミー!中心のザクザククッキーがいいアクセント。いろんな食感が楽しくて、食べごたえも十分です!」。

4 もっちもちのおもちと抹茶の神ハーモニー

・抹茶パウダー
・もちもちおもち
・ぎっしり粒あん
・さっぱり抹茶アイス

井村屋「やわもちアイス宇治抹茶」140円

(M)「和スイーツアイスの先駆け的存在が、この夏リニューアル。もちもち感と抹茶風味がアップしました。粒あんがアイスなのに柔らか~い!もちもち食感は子どもも喜ぶ!」。

5 いも好きのためのいもずくめアイス

・香り豊かな焼きいもアイス
・こってり蜜いもソース
・大粒の紅はるかが!

ハーゲンダッツ「蜜いも」295円

(坂)「とろっとした蜜ソースといい、ゴロゴロ入っている紅はるかのダイスといい、口の中でいろいろないもの味が踊る♪ほどよい甘さで、ブラックコーヒーとすご~く合います」。

6 混ぜるとフワフワ食感に大変身

・ナタデココがどっさり
・ジューシーな黄桃

森永乳業「ナタデココin杏仁豆腐」140円

(M)「もっちり杏仁豆腐アイスを少し溶けたタイミングで混ぜると、ふわふわ~とした食感に。コリコリしたナタデココとジューシーな黄桃もいい感じで、これはハマる予感!」。

7 ラム酒マシマシで進化を遂げた!

・じゅわっと広がるラム酒たっぷりレーズン
・ミルクのコク深いアイス

ハーゲンダッツ「ラムレーズン」295円

(ク)「秋冬限定だったラムレーズン味。ラム酒の香りと風味を増して通年販売品として新登場!レーズンもこのとおり、どっさり。かむたびにじゅわっと広がる香り、もう幸せです」。

8 あずきに溺れたいならコレ一択

・あずきに合うミルクアイス
・十勝あずきの存在感

森永乳業「MOW PRIME北海道十勝あずき」160円

(M)「MOWブランドのプレミアム・シリーズ第1弾。ミルクアイスには練乳をぜいたくに使用。中心に塩がアクセントになったあずきあんがたっぷり。最後の一口までアイスとのマリアージュを堪能」。

バスク風チーズケーキがアイス界にも登場!!

コンビニスイーツで火がついて、世間を席巻したバスク風チーズケーキ。ついにアイス界からも登場。濃厚なチーズアイス×焦がしカラメルクッキーによって、感動のおいしさに。

江崎グリコ「牧場しぼりバスク風チーズケーキ」140円

大福、どら焼きetc.あの和菓子がまさかのアイスに

さまざまなスイーツがアイスに転生するなか、熱い注目が集まっているのが和菓子のアイス。特にこの「塩豆大福アイス」は甘じょっぱい塩あずきがアクセントになって中毒者続出。

カルディコーヒーファーム「塩豆大福アイス」150円

ひとり占めしたい!ボリューミーなサンデータイプのアイスが激増

最近の傾向として、冬は濃厚タイプが目立ちますが、とくに今年はボリュームたっぷりなサンデータイプが各社から勢ぞろい。まるでパフェのような、アイスとソースのコラボを楽しんで!

赤城乳業「フロリダサンデー ブルーベリー」180円

この冬チョコアイスがアイス界を征服!?

冬アイスの2大素材が濃厚ミルクとチョコレート。今年はさまざまなタイプのチョコアイスが各社そろい踏みで熱い!

<教えてくれた人>
・スイーツコンシェルジュ(ク)クリーム太朗
コンビニスイーツから知る人ぞ知る新進パティシエ作品まで、最新の甘い物情報に精通。インスタ@cream_taroで毎日投稿中。

・スイーツライター(M)M崎
『サンキュ!』コンビニスイーツ班メンバー。自宅の冷凍室には常に最新アイスを5~6個ストック。息子と奪い合う日々を送る。

・スイーツライター(坂)坂本リエさん
新発売スイーツマニアでサンキュ!STYLEライター。パン好きとして、インスタ@r11echanで街のおいしいパンも投稿中。

※この特集で掲載しているアイスは、店舗・地域により取り扱いが終了している場合があります。

商品の問い合わせ先/赤城乳業TEL0120・571・591 井村屋TEL0120・756・168 江崎グリコTEL0120・917・111 カルディコーヒーファームTEL0120・415・023 ハーゲンダッツ ジャパンTEL0120・190・821 明治TEL0120・370・369 森永乳業TEL0120・082・749 ロッテTEL0120・106・244

参照:『サンキュ!』2020年12月号「冬アイス断面図」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。撮影/高橋進 構成/坂井勇太朗 取材・文/松崎祐子 編集/サンキュ!編集部

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