【無印良品のカレー】全50種食べ比べ!「店で食べるよりおいしい」11選
2022/05/25
定番からマニアックな物まで全50種! カレーマニアも驚きの品ぞろえを誇る無印良品。スパイスのプロ・印度カリー子さんが50種類すべて食べて、「店で食べるよりおいしい!」と太鼓判を押した11種をご紹介しますーー!
<教えてくれた人>
印度カリー子さん
スパイス料理研究家。スパイス初心者のための専門店 香林館代表。著書に『フライパンひとつでスパイスカレー』(ぴあ)など。
無印良品のカレーのここがすごい
●種類は50以上で、新作続々。ぜ~んぶ個性がある
●現地の味をよく研究していて本場レベル
●お手ごろ価格で、気軽に試せる(なんと250円から!)
【牛肉たっぷりカレー】王道の欧風カレー好きに
牛肉がゴロゴロ入っていて、カレーにうまみが溶け出ていて深みもこくも満点!みそやコーヒーといったかくし味が使われているため、複雑な味わいになっています。あつあつの状態で食べるのが最高においしいです!
「素材を生かした ごろり牛肉のスパイシーカレー」¥450
【グリーンカレー】本場のタイカレーが食べたいときに
辛さも含めて本場タイの味で、完成度の高さに驚いた一品。ハーブの風味やココナッツミルクの優しい甘さ、魚醤の深い香りが生かされ、ふくろたけ入りなのもこだわりを感じます。夏はそうめんにからめて食べるのも好き。
「素材を生かしたカレー グリーン」¥350
【パニールマッカニー】チーズ&インドカレー好きに
カッテージチーズ(パニール)が具材として入っていて、生クリームとバターで仕上げた濃厚な味わい。とても手間暇かかるカレーです。インドの機内食で出てくる物とまさに同じ味の本格派。全粒粉パンとの相性も抜群!
「素材を生かしたカレー パニールマッカニー(カッテージチーズのカレー)」¥450
ジャスミンライス&ナンとの相性◎な2選
【ほうれん草のキーマカレー】辛いものが苦手な人&子どもに
こくのあるほうれん草のペーストがおいしく、スパイスとのバランスも完璧。インドカレー屋さんで出てきてもおかしくないクオリティーです。ヘルシーな感じも好きで、ナンとよく合います。辛さを感じる唐辛子は不使用。
「素材を生かした 辛くないほうれん草のキーマカレー」¥350、「ナン」(2枚)¥190
【レッドカレー】激辛が食べたいときに
スパイスやハーブがふんだんに香り、牛肉、れんこんといった具材のリッチ感もたまりません。レトルトカレーらしからぬ激辛ですが、辛みが大好きな私にとっては最高!ぜひジャスミンライスと一緒に食べてみて。
「素材を生かしたカレー レッド」¥350、「温めて食べるパックごはん ジャスミン米」¥290
目立たないけど本格派!隠れた名品カレー6選
【カリアヤム】変わり種を試したいときに
マレーシアでは定番ですが、日本ではめったに食べられないカレー。甘く濃厚なスパイスとココナッツミルクの香りが、本場を感じさせます。トマトの酸味もあって、さっぱりとした味わい。ご飯によく混ぜて食べると◎。
「素材を生かしたカレー カリアヤム」¥450
【ダールカレー】菜食カレーが食べたいときに
北インドの路上で食べたような本格的な豆カレーで、シンプルながら奥深い味。ベースのトゥールダル(キマメ)に、完全につぶしきっていないチャナダルがころころ入っていて、豆カレーながら満足感があります。
「素材を生かしたカレーダール(豆のカレー)」¥250
【フォンドボーのビーフカレー】リッチ感のあるホテルのカレー
仔牛の骨と香味野菜を煮込んだフォンドボーに、ソテーオニオンや果実をプラス。チョコレートのような甘みがあり、老舗ホテルの洋風レストランを思わせる奥深さがあります。家では絶対に作れない味!
「素材を生かした フォン・ド・ヴォーのスパイシービーフカレー」¥350
【国産玉ねぎと豚肉のカレー】二日目のカレーの奥深い味
玉ねぎの甘みと豚肉の甘みがうまく調和されていて、しょうゆやみりんのこくも効いています。シンプルながら奥深い味わいで、まるで二日目のおうちカレーのよう。唐辛子不使用なので、子どももOK。
「素材を生かした 辛くない 国産玉ねぎと豚肉のカレー」¥350
【クリーミーバターチキン】濃厚カレーが食べたいときに
無印良品といえばバターチキンが有名ですが、さらにクリーム感が強く濃厚です。砂糖の甘さは控えめなので、甘みのあるバターチキンが苦手な人にもおすすめ。ふわふわの白パンや食パンにたっぷりつけるとおいしい。
「素材を生かしたカレー クリーミーバターチキン」¥450
【チキンと野菜のスープカレー】具だくさんカレーが食べたいときに
あっさりさらさらとしているスープカレーです。だしがよく出ているスープにじゃがいもやヤングコーン、うずらの卵、鶏肉などがゴロゴロ。ほどよい辛さで、ご飯にたっぷりかけて食べるとたまりません。
「素材を生かした チキンとごろごろ野菜のスープカレー」¥450
新作カレーも話題です
●ジビエカレーが手軽に
ふだんなかなか食べられない猪や鹿肉が、食べやすいカレーで登場!
「素材を生かしたジビエのカレー 鹿肉とマッシュルームのカレー」、「同 猪肉と3種の豆のカレー」各¥450
●今年の夏は、冷やし!
4月に発売。冷やしてさっぱり食べられるから、食欲のない日にも。
「素材を生かした 冷やして食べる えびとトマトのカレー」「同 チキンジンジャーカレー」各¥350
*レトルトカレーは、すべて1人前です
参照:『サンキュ!』2022年6月号「無印良品の本当においしいものBEST」より。掲載している情報は2022年4月現在のものです。撮影/片岡祥 編集/サンキュ!編集部