スパイス料理研究家 印度カリー子さん発!本当にうまい無印カレー8選
2024/11/07
無印良品のカレーは本場レベル!そのうえお手頃価格で気軽に試せます♪無印良品のカレーを全種類食べ比べた料理研究家・印度カリー子さんが、全カレー好きに薦めたいカレーを選出しました。
<教えてくれた人>
スパイス料理研究家 印度カリー子さん
初心者のためのスパイス専門店香林館代表。著書に『フライパンひとつでスパイスカレー』(ぴあ)など。
●カリー子さん的無印良品のカレーの魅力
・現地の味を研究していて本場レベル!
・お手頃価格で、気軽に試せる
・種類が多くて、新作も続々な上、個性がある
「また食べたい!」と毎回思うカレー
辛さを含めて本場タイの味そのもの。ハーブの風味やココナッツミルクの優しい甘さ、魚醤の深い香りが生かされ、ふくろたけ入りなのもこだわりを感じます。そうめんにからめて食べるのも好き。
素材を生かしたカレー グリーン(180g / 1人前)¥350
粗く砕いたスパイスが本格的
南インドのスパイシーな味わいが絶品。粗く砕いたブラックペッパーの食感がアクセントになっていて、かなり本格的。南インドの炒め料理をお手本にしたそうで、鶏肉もゴロゴロ!
素材を生かしたカレー チキンペッパーフライ(160g / 1人前) ¥350
手間暇かかる味がこんなに気軽に食べられるなんて
カッテージチーズ(パニール)が具材として使われ、生クリームとバターで仕上げた、とても手間暇のかかる濃厚なカレーです。インドのエアラインの機内食で出てくる物とまさに同じ味の本格派。
素材を生かしたカレー パニールマッカニー(カッテージチーズのカレー)(180g / 1人前) ¥490
本場の菜食カレーを食べたいときに
北インドの街角で食べたような豆カレー。ベースにしたトゥールダル(キマメ)の香りがふわり。完全につぶしきっていないひよこ豆がころころ入っていて、インド料理好きなら絶対ハマります。
素材を生かしたベジタブルカレー ダール(豆のカレー)(180g / 1人前)¥290
ナンと一緒に食べるのがおすすめ!
コクのあるほうれん草のペーストがおいしく、スパイスとのバランスも完璧。本格的なインドカレー屋さんで出てきてもおかしくないクオリティです。辛さを感じる唐辛子は使われていません。
素材を生かした 辛くない ほうれん草のキーマカレー(180g / 1人前)¥350
ナン(2枚)¥190
濃厚なカレーが食べたくなったら
無印良品といえばバターチキンが有名ですが、バターと生クリームでより濃厚な味わいになっています。それでいて甘すぎないのも魅力。ナンや食パンにつけてもおいしい。
素材を生かしたカレー クリーミーバターチキン(180g / 1人前) ¥490
2日目のカレーのあの深みとコクが楽しめる
玉ねぎと豚肉の甘みがうまく調和していて、しょうゆやみりんのコクも効いています。シンプルながら奥深い味わいで、まるで2日目のおうちカレーのよう。唐辛子不使用なのでお子さんにもおすすめ。
素材を生かした 辛くない 国産玉ねぎと豚肉のカレー(180g / 1人前) ¥350
日本にいながらにしてインドを感じる本格風味
これはまさしく南インドの味。スパイスやココナッツミルクの使い方、さらさら具合など、本場の味の再現性に驚かされました。食べやすいように辛さは控えめなので、ぜひトライしてほしいです。
素材を生かしたカレー プラウンモイリー(海老のココナッツカレー)(180g / 1人前) ¥350
本別冊は新規の記事に加え、『サンキュ!』20年6月号~24年6月号に掲載された記事を抜粋・加筆・再編集しています。
商品の問い合わせ先/無印良品 銀座TEL03・3538・1311 ※この特集の商品はすべて税込み価格です。
参照:『サンキュ!』2024年11月号「プロが選ぶ無印良品200」より。掲載している情報は2024年9月現在のものです。撮影/楠本隆貴、片岡祥(一部) 構成・文/岡部さつき(風讃社) 編集/サンキュ!編集部