白い背景に隔離イタリアの水牛モッツァレラ。

「モッツァレラチーズ」は冷凍保存が便利!上手においしく保存するためのテクニック

2023/01/15

モッツァレラチーズは冷凍保存が可能ということをご存知でしょうか。本記事では未開封・開封済のモッツァレラチーズを冷凍保存する際の方法を紹介します。解凍方法や保存期間の目安についても紹介しているため、モッツァレラチーズを冷凍保存したいときの参考にしてみてください。

モッツァレラチーズを冷凍する際の注意点

フレッシュタイプであるモッツァレラチーズは保存期間が短いです。保存期間を延ばすためには冷凍保存がおすすめですが、注意点がいくつかあります。

モッツァレラチーズは冷凍保存することで、冷凍焼けしたり風味が落ちたりすることがあります。また他の食品からの臭い移りにも気をつけましょう。おいしく冷凍保存する方法を知り、早めに食べ切ることが大切です。

モッツァレラチーズをおいしく冷凍保存する方法は2つ

シングルボールのモッツァレラチーズチーズのスライスと白で分離。
etiennevoss/gettyimages

モッツァレラチーズは未開封・開封済どちらの場合でも冷凍保存が可能です。それぞれの方法において、おいしく保存するためのポイントを紹介します。冷凍した後は、早めに使い切ることを心がけましょう。

未開封の場合は保存液ごと冷凍する

未開封の場合はモッツァレラチーズが入っている保存液ごと冷凍します。保存がきくように入っている液体のため、冷凍する際には捨てないようにしましょう。

未開封のモッツァレラチーズを冷凍する際には、そのままの状態で冷凍庫に入れて保存します。しかし冷凍することで保存液が膨張し、袋が破けてしまうのが心配な場合には冷凍用のジッパー付き保存袋に入れるのがおすすめです。

開封済みの場合

開封済のモッツァレラチーズも冷凍保存が可能です。未開封のモッツァレラチーズは保存液に浸したまま冷凍しますが、開封済の場合は手順が変わります。保存液は捨ててから小分けして冷凍しましょう。

開封済のモッツァレラチーズを冷凍する際の詳しい手順は次のとおりです。

1:水分を切り使いやすい大きさに切る

開封済のモッツァレラチーズを冷凍する際には、保存液を捨てて水分をしっかりと切ります。水分を切ったら使いやすい大きさに切りましょう。モッツァレラチーズを切るときには包丁を使わずに、手でちぎっても問題ありません。

2:小分けにし食品用ラップで包む

使いやすい大きさに切ったモッツァレラチーズは小分けにしておくと便利です。小分けにしたモッツァレラチーズは、食品用ラップで包んでから冷凍用のジッパー付き保存袋に入れます。

袋を閉める際は、中の空気はしっかりと抜きましょう。この手順で冷凍することで、モッツァレラチーズの水分が抜けにくくなります。

モッツァレラチーズの解凍方法

チーズコレクション、新鮮なイタリアのソフトチーズモッツァレラ・ディ・ブファル・カンパーナ、新鮮なバジルとトマト添え
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モッツァレラチーズの解凍方法は4つあります。それは冷蔵庫解凍、流水解凍、電子レンジ解凍、そのまま加熱調理する方法です。

冷蔵庫で自然解凍する際には時間がかかりますが、モッツァレラチーズ本来の食感が損なわれにくいというメリットがあります。

また解凍時間を短縮させたいときには、流水解凍がおすすめです。袋に入ったままの状態で流水にあてて解凍します。時間短縮ができますが、冷蔵庫での自然解凍に比べて食感が落ちてしまう点は注意が必要です。

モッツァレラチーズは電子レンジ解凍も可能です。溶けてしまわないように、数秒ずつ加熱して様子をみていきましょう。レシピによっては解凍せずに、そのまま調理に使用することが可能です。

冷凍モッツァレラチーズの保存期間は?

冷凍モッツァレラチーズの保存期間は約1カ月~2カ月です。しかし約1カ月~2カ月が保存期間の目安となるのは、未開封の場合となります。開封済のモッツァレラチーズを冷凍したときの保存期間の目安は、約2週間です。

どちらの場合においても、冷凍焼けや臭い移りの可能性があるためできるだけ早めに食べ切りましょう。

冷凍する前のモッツァレラチーズの保存期間は未開封の場合は20~30日、開封後は2日以内です。加熱殺菌していないモッツァレラチーズは日持ちしないため、すぐに食べ切る予定がない場合には早めに冷凍保存するのがおすすめです。

【要注意】傷んだモッツァレラチーズの特徴

傷んだモッツァレラチーズには様々な変化が出てきます。見た目や味に異変が現れた場合には、食べるのをやめましょう。傷んだモッツァレラチーズの特徴は次のとおりです。

カビが生えていなくても、時間が経ったモッツァレラチーズを食べる際には、次に紹介する異変がないか確認しておきましょう。

  • 変色している
  • 酸っぱい臭い、もしくはアンモニア臭がする
  • 食べたときに酸味を感じる
  • 食べたときに舌に痺れが残る
  • モッツァレラチーズの表面が溶けている

冷凍モッツァレラチーズをよりおいしくする一工夫

モッツァレラチーズ
mayamo/gettyimages

冷凍したモッツァレラチーズは上手に解凍すれば、そのままでもおいしく食べられます。冷凍したことによる風味の変化が気になる際には、調理する際に一工夫するのがおすすめです。

よりおいしく食べられるように解凍せずに、ピザや春巻きの具材にして加熱調理するのも良いでしょう。解凍する時間も省けるため、調理も楽になります。天ぷらの具材にするのもおすすめです。

冷凍したモッツァレラチーズの活用レシピ

続いて、冷凍したモッツァレラチーズを活用したおすすめレシピを紹介します。冷凍したモッツァレラチーズは、冷蔵保存したチーズよりも風味が落ちるためアレンジして食べるのがおすすめです。

食欲をそそられるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。

チーズハンバーグ

出典:E・レシピ

まず紹介するのが、食べごたえもあるチーズハンバーグです。下準備の段階でモッツァレラチーズは輪切りにしておきましょう。

シーフードとバジルのピザ

出典:E・レシピ

シーフードとバジルのピザです。モッツァレラチーズは下準備の段階で、ピザにのせやすい大きさに切っておきましょう。

モッツァレラチーズの保存は冷凍を活用しよう

すぐに使い切れないモッツァレラチーズは冷凍保存するのがおすすめです。冷凍保存すると食感が劣ってしまう場合がありますが、アレンジ調理することでおいしく食べられます。

モッツァレラチーズを大量に購入した場合などには、本記事で紹介している保存方法やおすすめレシピを参考にしておいしく食べ切りましょう。

 
 

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