自家製シフォンやスポンジ ケーキ白白皿の上は、クリッピング パスと背景を分離しました。柔らかく、消化しやすい良い匂いので、発泡型ケーキを提示する自家製ベーカリー コンセプトで�

「スポンジケーキ」は冷凍できる!保存や解凍の方法・注意点は?アレンジレシピも紹介

2023/01/22

スポンジケーキの保存の仕方をご存知でしょうか。上手に冷凍しておけば、おいしさを損なうこともありません。スポンジケーキはホールケーキとしてだけでなく、日々のおやつとしても食べられるデザートにアレンジすることもできるので、冷凍保存を積極的に取り入れてみましょう。

スポンジケーキは冷凍できる?

スポンジケーキは冷蔵保存より冷凍保存の方が向いているといわれています。冷蔵保存だとスポンジケーキから水分が抜けてパサつくことがありますが、冷凍保存は味や風味を損なわずに長く保存しておけます。

スポンジケーキの冷凍保存は、大手のお菓子メーカーや町のお菓子屋さんでも用いられている保存方法です。ご家庭で焼いたスポンジケーキも冷凍庫を使って冷凍保存できます。

スポンジケーキをおいしく冷凍保存する方法

スポンジケーキを一気にたくさん作った場合や、まとめ買いをした場合は、ご家庭でも冷凍保存を試してみましょう。

ここでは、スポンジケーキのおいしさをキープしたまま冷凍しておく手順とコツを見ていきます。おいしさを保つためには、できるだけ空気に触れないように密閉して保存することがポイントになります。

1:焼き上がったスポンジを冷ます

手作りのスポンジケーキの場合は、焼き上がったあと十分冷ますことが大切です。温かいうちにスポンジケーキを食品用ラップで包んでしまうと、食品用ラップ内に水滴が付き、その水滴がスポンジケーキに付いて濡れてしまいます。

表面がべちゃっと濡れたスポンジケーキは、カビも発生しやすくなります。スポンジケーキの品質劣化を防ぐために、焼き上がったスポンジが冷めるまで待ちましょう。

2:食品用ラップでスポンジケーキを包む

スポンジケーキはニオイ移りしやすい食品です。冷凍庫内のニオイを吸収することがないように、食品用ラップを使って包んでから冷凍しましょう。食品用ラップとスポンジケーキの間に空気が入り込まないよう、隙間なくぴったりと包むことがポイントです。

3:ジッパー付き保存袋に入れ冷凍庫へ

食品用ラップで包んだスポンジケーキを冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。保存袋内の空気をできるだけ抜いて、ジッパーを閉じて密閉してから冷凍してください。

スポンジケーキの解凍方法

古典的なスポンジケーキ。自家製ケーキ。
Qwart/gettyimages

スポンジケーキは自然解凍がおすすめです。急激な温度変化を加えると、水分で表面がべちゃべちゃになってしまったり、逆に水分が抜けてパサついてしまったりするため、ゆるやかな温度変化で解凍できる自然解凍が向いています。

食べる前に冷蔵庫に移して自然解凍しましょう。解凍時間は半日以上見ておき、使う日の前夜に冷蔵庫に移しておけば翌朝解凍されています。暑い夏を除けば常温で解凍することも可能です。急いでいるときでも電子レンジ解凍は避けた方がよいでしょう。

冷凍スポンジケーキの保存期間は?

白い背景にスポンジビスケットとクリームチーズのレイヤーでカットされたケーキ。
Oleksandr Sytnyk/gettyimages

冷凍したスポンジケーキの保存期間は、1週間〜1カ月ほどと幅があります。保存料を使っていないスポンジケーキは冷凍保存しておいても保存期間は短めです。手作りのスポンジケーキも短めの期間を目安として保存しておくとよいでしょう。

スポンジケーキは、常温や冷蔵の環境では1~3日程度しか日持ちしないといわれています。冷凍しておいたスポンジケーキを解凍したあとも、1~3日以内には食べ切ってください。一度解凍したスポンジケーキを再冷凍することはできません。

冷凍したスポンジケーキの活用レシピ

スポンジケーキを活用する場面として多くの方が思い浮かべるのはデコレーションケーキの作成でしょう。

スポンジケーキを早めに作り、冷凍保存しておいて誕生日やクリスマスの本番に備えるという使い方ができます。いくつかスポンジケーキを冷凍しておき、練習用に使ってもよいでしょう。

しかし、スポンジケーキを使った料理はデコレーションケーキだけでなく、もっと手軽なデザートに活かすこともできます。ここでは、冷凍したスポンジケーキを活用できるレシピを紹介していきますので参考にしてください。

簡単ミニショートケーキ

出典:E・レシピ

「簡単ミニショートケーキ」では、冷凍したスポンジケーキを使ってレシピ名通り簡単にショートケーキを作成できます。

市販のショートケーキは、ホールケーキをクリームや果物でデコレーションしたあと切り分けてありますが、このレシピでは最初にスポンジケーキを切り分けてからデコレーションします。食べ切れる分だけ作れるため無駄になりません。

完全に解凍された状態よりも少し凍っている状態の方がきれいに切れます。スポンジケーキをレシピ通りに切り分けたあと、自然解凍して使いましょう。

簡単アイスケーキ

出典:E・レシピ

「簡単ケーキアイス」では、スポンジケーキにアイスクリームをのせ、形を整えて再度冷凍するため、冷凍しているスポンジケーキを解凍せずに使うこともできます。

スポンジケーキを円形に切り抜くときにナイフが入りにくければ、ナイフが入る程度まで解凍してから使ってください。スポンジケーキにアイスクリームをのせ、冷凍して固めるケーキなので、凍ったままのスポンジケーキを使えば、冷やし固める時間を省略してすぐに食べられます。

簡単バナナケーキ

出典:E・レシピ

「簡単バナナケーキ」では、スポンジケーキの中心部分に切り込みを入れ、オムレット状のケーキを作ります。

切り込みは解凍途中の方が入れやすいため、ナイフが入る状態になったらスポンジケーキを半分に切り、切り離さないように厚みの半分に切り込みを入れます。ポケット状になるように切り込みを入れてください。

スポンジケーキの保存は冷凍を活用しよう

スポンジケーキを冷凍保存しておけば、常温や冷蔵で保存しておくよりも長く保存しておけます。上手に冷凍しておけば、おいしさを損なうこともなく、簡単に解凍して活用できるため、冷凍保存を積極的に活用していきましょう。

冷凍しておいたスポンジケーキを利用すれば、手軽にスポンジケーキを使ったデザートを作れます。アレンジレシピをたくさん覚えて活用してください。

参考にしたサイト

 
 

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