【クリスマスケーキ】無印良品の特大バウムにデコするだけ!ミニマム工程、失敗知らずの簡単レシピ
2023/12/18
はじめてでも絶対にかわいく作れる!と話題沸騰中の、無印良品のバウムを使ったクリスマスケーキ。デコするだけだから、とにかく手軽。材料も作り方もミニマムなので、ぶきっちょさんも失敗しません!
- ネットでも買えるよ!無印バウム
- クリームを塗ったら、いちごをのせるだけ!ホワイトストロベリーケーキ
- 中にはベリーとお菓子がぎっしり。大歓声間違いなし!きらきらベリーケーキ
- 濃厚なチーズクリームを入れて、トースターでチン!ベークドチーズケーキ
ネットでも買えるよ!無印バウム
特大バウム999円
好みのデコレーションが楽しめる、プレーン味。不揃いバウム約9本分のボリューム。
クリームを塗ったら、いちごをのせるだけ!ホワイトストロベリーケーキ
材料(1個分)
特大バウム…1個
生クリーム…200ml
砂糖…大さじ1
いちご…小10粒
作り方
(1)ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水で冷やしながら、泡立て器ですくうと柔らかな角つのが立ち、下を向く状態に泡立てる。
(2)バウムを器にのせ、(1)をスプーンで全体に塗る。仕上げにスプーンの背で側面に波模様をつけ、いちごを飾る。
POINT!
波みたいにペタペタ塗るだけ~
中にはベリーとお菓子がぎっしり。大歓声間違いなし!きらきらベリーケーキ
材料(1個分)
特大バウム…1個
生クリーム…200ml
砂糖…大さじ1
いちご(縦半分に切る)、ブルーベリー、好みの菓子(市販品)、マシュマロ、アラザン…各適量
作り方
(1)ホワイトストロベリーケーキの作り方を参照し、生クリームを泡立てる。バウムを器にのせ、いちご、ブルーベリー、好みの菓子をバウムの穴に詰める。
(2)クリームをテーブルナイフで全体に塗る。側面に縦ストライプの模様をつけ、マシュマロ、アラザンを飾る。
POINT!
ナイフは下から上へ動かそう!
濃厚なチーズクリームを入れて、トースターでチン!ベークドチーズケーキ
材料(4個分)
特大バウム…1個
クリームチーズ(室温にもどす)…200g
[A]
砂糖…大さじ4
卵…2個
生クリーム…200ml
薄力粉…大さじ2
(あれば)ローズマリー、粉糖…各適量
作り方
(1)バウムは高さを4等分に切る。アルミホイルを長さ20cmに4枚切り、バウムを1切れずつ置いて底面を包み込む。
(2)ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り混ぜ、[A]を順番に加え、その都度混ぜる。(1)の穴に1/4量ずつ流し入れる。
(3)オーブントースターの天板に(2)をのせ、約15分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。さめたら、あればローズマリーを逆さにして刺し、粉糖をふる。※好みで、冷蔵室で冷やしてから食べてもおいしい。※余った生地は、アルミカップなどに入れてトースターで10~15分焼いて食べるのがおすすめ。
POINT!
チーズクリームがあふれないようにね!
お料理を始める前に
●電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●オーブントースターについて
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合の目安です。加熱時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみて調節してください。
※特集の商品の価格はすべて税込みです。商品の問い合わせ先/無印良品 銀座TEL03・3538・1311
<教えてくれた人>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。身近な材料とシンプルな作り方でできる、おうちスイーツを提案。人とワンコが一緒に食べられる無添加おやつのオンラインショップを運営中。
参照:『サンキュ!』2024年1月号「無印良品のバウムにデコするだけ!誌上いちばん簡単なクリスマスケーキ」より。掲載している情報は2023年11月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/清水奈緒 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部