【無印良品】暑い日よりはうどんよりそば!「冷やし麺つゆごまだれ」をそばでいただく♪簡単栄養たっぷりレシピ
2024/07/07
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる無印良品。
例年大人気の無印良品の「冷やし麺つゆ ごまだれ」はチェックしましたか。
上品な旨みのかつおぶしや昆布などのだしに、コクのあるねりごまを合わせた商品で、濃厚なごまの香りが味わえる麺つゆですよ。
うどんに絡めるだけでお店で出てくるような冷やしうどんが完成します。
今回は、無印良品の「冷やし麺つゆ ごまだれ」を使う冷やしそばのアレンジレシピをご紹介します。
冷やし麺つゆ ごまだれ
1人前×2セット 商品番号:83104429
290円
具材に使うのはサバの味噌煮缶だけ!栄養価の高いごまにサバを合わせることで、ひと皿でタンパク質やカルシウム、ミネラルまでしっかり摂れる栄養満点のレシピですよ。食が細くなる暑い季節にオススメのひと皿です。ぜひチェックしてくださいね。
サバ味噌煮缶で栄養満点!冷やしそばレシピ
サバの味噌煮缶はあらかじめ味がついているので、とても使い勝手の良い食材です。缶汁にも旨みと栄養が入っているので、1缶丸ごとフライパンで加熱してそぼろにしましょう。
味付けは無印良品の「冷やし麺つゆ ごまだれ」をそのまま加えるだけ!驚くほど簡単に栄養たっぷりで、おいしい冷やしそばができますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
材料
そば 1人分
「冷やし麺つゆ ごまだれ」 1食分
サバ味噌煮缶 1缶(190g)
ごま油 大さじ1杯
小ねぎ 適量
作り方
(1)フライパンにサバ味噌煮缶を丸ごと入れる。
(2)中火にかけ、汁気がなくなるまでサバをほぐしながら加熱する。
(3) 「冷やし麺つゆ ごまだれ」を入れてよく混ぜ、粗熱を取る。
(4)そばを表示通りに茹で上げ、冷水でしめる。
(5)ごま油をそばに和える。
(6)そばを盛り(3)をのせる。
小口切りにした小ねぎ、付属の白いりごまをかけて完成です。
お好みで食べるラー油を入れて、辛味をプラスしてもおいしくいただけますよ。
暑くなって食が細くなる季節は、冷たくて栄養たっぷり!簡単に作れる料理が重宝します。紹介したレシピはひと皿で栄養たっぷりなので、これからの季節にぴったりですよ。この夏は無印良品の「冷やし麺つゆ ごまだれ」を使う冷たい麺料理をぜひ取り入れてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。