食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
今回は、切って和えるだけの簡単副菜を2つご紹介します。
「切って、和える」コレだけで完成!簡単なのに、美味しくて食べる手が止まらない!
是非、作ってみてくださいね♪
生玉ねぎなのに美味!生玉ねぎの和風マリネ
生の玉ねぎって辛いイメージありませんか?でもこのレシピなら大丈夫!
火を加えてないのに、辛さはとんで、どんどん食べられる!お豆腐やお肉にのせても最高です♪
材料
玉ねぎ 大1個
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
(1)玉ねぎを薄切りにする。
(2)すべての調味料を(1)に入れて混ぜ、冷蔵庫で半日ほど置いておいたら完成。
さっぱり美味しい!タコときゅうりのにんにくマリネ
こちらのレシピは食材を同じ大きさに切って調味料と和えるだけ!
とっても簡単ですが、さっぱりしていて永遠に食べられる味です。
材料
茹でタコ 約200g
きゅうり 大きめのもの2本
にんにく 2片
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 適量
塩 適量
作り方
(1)タコときゅうりを食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
(2)(1)とレモン汁、オリーブオイルをからめ、塩・胡椒で味を調えて完成。
火を使わず和えるだけで完成するので、少し物足りないメインの時の副菜に、おつまみに、と活躍してくれます。
是非、作ってみてください♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。