火を使わないのに絶品♪食べる手が止まらない!和えるだけで完成するお手軽副菜2選

2020/10/17

食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は、切って和えるだけの簡単副菜を2つご紹介します。

「切って、和える」コレだけで完成!簡単なのに、美味しくて食べる手が止まらない!
是非、作ってみてくださいね♪

生玉ねぎなのに美味!生玉ねぎの和風マリネ

生の玉ねぎって辛いイメージありませんか?でもこのレシピなら大丈夫!

火を加えてないのに、辛さはとんで、どんどん食べられる!お豆腐やお肉にのせても最高です♪

材料

玉ねぎ 大1個
ごま油 大さじ3
醤油  大さじ3
酢   大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

(1)玉ねぎを薄切りにする。

(2)すべての調味料を(1)に入れて混ぜ、冷蔵庫で半日ほど置いておいたら完成。

さっぱり美味しい!タコときゅうりのにんにくマリネ

こちらのレシピは食材を同じ大きさに切って調味料と和えるだけ!
とっても簡単ですが、さっぱりしていて永遠に食べられる味です。

材料

茹でタコ 約200g
きゅうり 大きめのもの2本
にんにく 2片
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 適量
塩 適量

作り方

(1)タコときゅうりを食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。

(2)(1)とレモン汁、オリーブオイルをからめ、塩・胡椒で味を調えて完成。

火を使わず和えるだけで完成するので、少し物足りないメインの時の副菜に、おつまみに、と活躍してくれます。

是非、作ってみてください♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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