お弁当のおかずにどれくらい冷凍食品を使ってる? 予算や調理時間は? 【みんなのお弁当白書】

2022/01/12

お弁当作りは慣れないと大変なものですが、お子さんの進学で春からお弁当が必要になる人もいるのでは? そこで、お弁当の予算や調理時間、冷凍食品の活用割合など、お弁当作りに関する質問をサンキュ!モニターアンケートで聞いてみました。みなさんのおすすめ冷凍食品もあるので、今後のお弁当づくりの参考にしてみてください。

日常的にお弁当を作っている人が半数

お子さんのいる20代~50代の女性にアンケートをしたところ、お弁当は「ほぼつくらない」よりも「つくる」派が多く、なかでも「平日ほぼ毎日」という人が37%で最多。1週間に1~3回程度作る人を含めると約半数の人が日常的にお弁当を作っているという結果になりました。

それでは日常的にお弁当を作っている人は、何人分のお弁当を作っているのでしょうか?

1回に作るお弁当の数はほぼ1~2人分

お弁当の数は「1~2人」分をつくる人が90%以上となりました。

「1人分」(60%)が過半数を占め、「2人分」(33%)と続きます。3人分以上つくっている人の中には、家族全員分を用意していることも。

朝から大忙し!? 当日の朝つくる人は8割超

朝はドタバタしているご家庭が多いと思いますが、いつお弁当を作っているかと聞いたところ、82%の人がお弁当を「当日の朝」つくっていると回答しています。

なかには、『作り置きがあるので、朝詰めるだけにしています(パート・アルバイト 40代)』という、前日の夜に準備している人もいました。

時間はかけずにつくる

朝の貴重な時間の中でお弁当をつくっている人は、どれくらいの時間をかけているのでしょうか? アンケートでは、ほとんどの人が30分以内につくっているようです。

「20分くらい」(34%)がいちばん多く、「10分」または「30分」(ともに23%)くらいで完成させているようです。中には10分未満(7%)で完成させるというスゴ腕も。

予算はシビアに!「200円くらい」におさえて

毎日お弁当をつくるとなると、食材費もきになるところですが、お弁当1食あたりの予算は「200円」(36%)と答えている人が最多で、約8割は1食300円以下の予算でお弁当をつくっていると回答していました。

「ほぼ毎日」つくる人にとって予算は重要なポイントになりそうですね。

冷凍食品のおかずを8割が「利用する」

味や種類も豊富なうえ、解凍しないでも使えるなど進化が著しい冷凍食品。お弁当のおかずに利用している人は約8割。

冷凍食品のおかずの割合は、4分の1くらいが最も多く32%、次いでおかずの半分が冷凍食品と回答した人が25%。おかずのほぼ全部が冷凍食品という人も1割いました。

おすすめの冷凍食品は?

お弁当の味方、冷凍食品。みなさんがよく利用している冷凍食品と、よく使う理由を紹介します。
アンケートで人気だったのは各メーカーから出ている「からあげ」。『朝から揚げ物』はハードルが高いですが、冷凍食品なら手軽にできて便利ですね。

からあげを選んだ理由
・子どもが好きだから。(専業主婦 40代)
・場所も取るし、ご飯に合う。(正社員・契約社員 30代)
・自分で揚げるとたいへんだから。(正社員・契約社員 30代)

ほかにも人気が高かった冷凍食品に「ハンバーグ」があり、アレンジが効くという点が好評の理由でした。

ハンバーグを選んだ理由
・子どもも大人も食べられて、ちょっと手が込んでいる雰囲気が出るので。(専業主婦 40代)
・チーズを乗せたり、アレンジがきくので使いやすい。(専業主婦 40代)

そのほか、「スパゲティ」や「グラタン」など、手づくりではなかなかお弁当に入れづらいものが選ばれていました。

また、冷凍食品の中でも『自然解凍』OKなものも人気があり「手間もかからないし保冷材も兼ねることができるから便利。(パート・アルバイト 40代)」という声があがっています。

便利な弁当グッズや食材は?

また、お弁当づくりで欠かせないグッズや食材についてもいろいろなアイデアが集まりました。おすすめのグッズには、子どもが喜ぶアイテムが勢ぞろいしています。

・キャラクター付おにぎりラップ。それだけでキャラ弁みたいになるから。(専業主婦 40代)
・100均のピックなどはカラフルで彩が足らない時に色々使える。そしてかわいい。(専業主婦 30代)
・クッキーの型抜き。料理下手でもクリ抜けばかわいくなる。(パート・アルバイト 30代)

次に、便利な食材についても教えてもらいました。

・しゃぶしゃぶ用豚肉は、炒めて焼肉ソースをかけるだけでメインのおかずになります。(正社員・契約社員 30代)
・ちくわ。磯部焼きやチーズを入れたり、きんぴらにできたり使い勝手がいい。(正社員・派遣社員 30代)

毎日のお弁当はなるべく効率的に負担なく作りたいものです。便利な冷凍食品やグッズ、お弁当作りの上手な人のアイデアをとりいれて、息切れしないように作っていきたいですね。

※『<サンキュ!>ママ友・ご家族の生活習慣に関するアンケート』(2021年10~11月実施、回答数292人)。
※掲載された情報は2021年11月4日までに収集した情報です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND