毎日のごはんづくりの休息に!セブンのカップ麺がまるで外食気分

2022/02/14

セブン-イレブンのリッチなシリーズ“セブンプレミアムゴールド”のカップ麺は、まるでお店で食べるようなクオリティなんだとか。

毎日のごはんづくりの休息として、時にはカップ麺を活用するのもいいですよね。そんな“セブンプレミアムゴールド”シリーズのカップ麺を、セブンマニアでフードコーディネーターの臼井愛美さんが教えてくれました。

高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライター...

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セブンプレミアムゴールド「山頭火 旭川とんこつ塩」

セブンプレミアムゴールド「山頭火 旭川とんこつ塩」は価格300円。北海道旭川の有名ラーメン店が監修した商品です。定期的にリニューアルして、どんどんおいしくなっていっており、おいしさの上限が計り知れません!

内容は、ノンフライ麺、液体スープ、粉末スープ、かやく(なると、メンマ、きくらげ、梅干し)、焼豚です。一般的なカップ麺と、あまり違いはありません。

まるでお店のような見た目!

インスタントとは思えないほど厚みのあるチャーシューに、コリコリ食感のメンマときくらげ、なるとがまるでお店で食べるようなラーメンの見た目に。

スープはまろやかでこっくりとした豚骨の旨みと塩のさっぱり感もあり。濃厚なだけじゃないバランスのいいスープです。おいしすぎて気付けば飲み干してしまうほどです。

そして肝心の麺は、何も知らずに食べたら生麺と間違うほど!カップ麺と思えない食感に驚くこと間違いなしです。ちゅるんとのど越しがよく、コシのある食感は絶品です。

おいしく食べるためのコツは?

このカップ麺のいちばんの特徴とも言えるのが、この梅干し。これをいつ食べるかが、おいしくいただくポイントと言えるでしょう。筆者がおすすめするのは、途中のリセット役として食べるというもの。

全体的に濃厚なラーメンなので、梅干しの酸味で口の中がリセットされて最後までおいしく食べることができますよ。

〆のおすすめアレンジ「山頭火チャーハン」

〆におすすめなのが、スープの旨味がぎゅぎゅっとつまったチャーハン。具材は卵のシンプルなチャーハンだから、山頭火の旨みを感じられますよ。

つくり方は以下のとおり。

1.フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ2、溶き卵1個分を加えてさっと炒める、そこへ茶碗大盛1杯分のごはんを加えてさらに炒める。

2.【1】に山頭火のスープおたま一杯分ほど加えて、強火で水分が飛ぶまで炒めたら完成です。


“セブンプレミアムゴールド“シリーズのカップ麺はすべて食べていますが、全部自信を持っておすすめできるクオリティです。外食気分を味わえるので外食欲が抑えられて、節約にもつながります。


■教えてくれたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターとして活躍中。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。

毎日の家しごと、子育てがあっても ごきげんな主婦(わたし)でいるための56のアイデア

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