【ダイソー】料理苦手さんでも大丈夫!レンチン&ほったらかし料理にぴったりのアイテム発見!
2022/03/12
100円ショップを毎日パトロールする100均マニア!
南の島に暮らすサンキュ!STYLEライターのKaoruです。
誰かのために料理をするようになって数十年経ちますが、一番苦手な家事は“料理”。恥ずかしながらレパートリーが少なく、更に下ごしらえも面倒...。どうにか簡単に料理ができないかなといつも考えているのですが、そんな料理が得意でないかたの強い味方は「電子レンジ」ですよね!
結婚当初に購入した10年選手の電子レンジが先日とうとう壊れてしまい、新しく性能の良い電子レンジを購入したので使わない手はないっ!と思い調理グッズを駆使して使っていますが、先日ズボラでも美味しい煮物が作れる“バッグ”を発見したのでご紹介します!
調理用の「バッグ」がある!?
バッグと言っても私が購入したのは「調理バッグ」。
これ1つあれば野菜の下ごしらえから煮物まで作れるスグレモノです!
サイズは2種類あるのでご家族の人数などでサイズを決めると良いですよ!
商品名:スチーム調理バッグ(M・S)
購入店:ダイソー
枚数:M(7枚入り)・S(9枚入り)
価格:各110円(税込)
JANコード:4905687337677(M)・4905687337660(S)
かぼちゃの煮物を作ってみます!
今回はスチーム調理バッグMサイズを使ってかぼちゃの煮物を作ってみます!
<材料>
・かぼちゃ300g(わが家は子どもたちがかぼちゃの皮が嫌いなので全剥き)
・玉ねぎ1/2個
・ひき肉80g(お好みで豚スライス肉などでも代用可)
小学生2人と大人2人の1食分として作ります。
<合わせ調味料>
・水 100ml
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・粉末だし 小さじ1/2
・生姜チューブ 小さじ1/2
*子ども用に甘めの味付けになっているのでお好みで加減してくださいね!
食材と合わせ調味料をすべて調理バッグにいれて準備します。
味シミのコツは“放置”
すべての材料・合わせ調味料を入れたバッグを電子レンジへ!
600Wで8分加熱したのちそのまま3分放置します!この放置が味を染み込ませる重要な時間なので忘れないようにしてくださいね!
そして写真がレンチンして放置した後の中身。ひき肉が固まっていますが、お皿に移す際に軽くほぐしてください。
こちらがレンチン&ほったらかし「かぼちゃの煮物」。
かぼちゃに竹串を挿して硬さをチェックしましたが、すべてに火が入り柔らかくなっていました!
レンチンしている間に汁物やサラダなど他の調理ができるのも嬉しいポイント!ズボラな私にとっても向いている調理バッグなので常備しておこうと思います!
とても便利で簡単なので是非店頭で探してみてください!
この記事を書いたのは...Kaoru
南の島に暮らす2人の女の子のママで100円ショップが大好きな100均マニア!100円ショップを毎日パトロールして便利&可愛い商品を捜索中!
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。