【業務スーパー】夏におすすめ!見た目も涼しげな業務用デザート3品のご紹介。
2022/07/27
夏にぴったり!見た目も涼しいデザートのご紹介です。教えてくれたのは、暮らしにまつわるさまざまな資格を持つ方尺真美さんです。
アレンジ豊富、かつ大容量なデザートを紹介!
今回ご紹介するのは、それぞれ短時間でアレンジが可能で、内容量も1kgとたっぷり入っている、パーティーなどのデザートにもおすすめの商品です。
・業務用カット マンゴープリン 235円
・業務用 みつ豆 149円
・業務用ひし形 杏仁豆腐 213円
業務用カット マンゴープリン
レシピにある「マンゴープリン入りババロア」を作ってみました。
【1】 ボウルにゼラチン(7g)と水(35g)を入れ、ゼラチンをふやかしておきます。本品は固形分とシロップに分けておきます。
【2】 シロップにレモン汁(10ml)を入れ、混ぜ合わせます。
【3】 ふやかしておいたゼラチンをゆせんにかけて溶かし、【2】に混ぜ合わせます。
【4】 生クリーム(200ml)に砂糖(30g)を加えて6分立てにしたものを、2~3回に分けて素早く【3】に入れさっくり混ぜ合わせます。
【5】 最後に本品(固形物)を混ぜ合わせて、器にうつして冷やし固めたらできあがりです。
マンゴープリンはあっさりとした味ですが、弾力性があって食べ応えがありました。甘いババロアとの相性もバッチリ!ミントをのせて夏らしい涼しげな印象に。
業務用 みつ豆
レシピにある「みつ豆ヨーグルトデザート」を作ってみました。
【1】 ボウルでバニラアイス(50g)とヨーグルト(70g)を混ぜます。
【2】 【1】にシロップを切った本品と混ぜます。お好みでフルーツも入れても良いです。
【3】 器に盛り付け、できあがりです。
みつ豆がアイスの甘さにぴったりで、ヨーグルトのさっぱり感も美味しかったです。少し和風な食器と合わせて雰囲気も楽しみました。
業務用ひし形杏仁豆腐
レシピにある「しゅわしゅわ杏仁フルーツポンチ」を作ってみました。
【1】 フルーツ缶(100g)はシロップを切り、フルーツ(お好み)は一口サイズにカットします。
【2】 器に本品の杏仁豆腐と【1】を盛り付け、サイダーをそそげばできあがりです。サイダーを注ぐしゅわしゅわという音がまた夏らしい。
シロップとサイダーの相性が良く、甘くて爽やかな一品でした。ただ盛り付けるだけなので、数分でできてしまう時短デザートです。
どのデザートも可愛い見た目と涼し気な印象で、夏の食卓をさらに華やかにしてくれそうです。ぜひ、この夏作ってみてはいかがでしょうか。
◆執筆/方尺真美さん
衣食住を通じて「暮らしはちょっとのことでグンっと楽しくなる!」をモットーに活動しているSSS-Style+に所属の整理収納アドバイザーで、インテリアコーディネーター、カラーコーディネーターなどの資格を保有。3児のママ。
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