カルディの冷凍ブッラータは「濃厚でクリーミー!」人気の理由と美味しい食べ方も合わせて紹介
2023/01/24
世界各国から厳選された食品が集まるカルディ。お菓子やスイーツ、おつまみやご飯のおともなど、種類豊富に取り揃っていますが、なかでも冷凍コーナーの「ブッラータ」というチーズが大人気。入荷すればすぐに品切れになってしまう店舗もあるほど、ファンの多い商品です。
この記事では、カルディの冷凍ブッラータをまだ購入したことがない方、ブッラータをまだ食べたことがない方などに向けて、カルディマニアの主婦がブッラータの魅力と、美味しい食べ方を紹介していきます。
カルディのブッラータチーズとは
カルディで買えるブッラータチーズは、冷凍食品です。冷凍のチーズは珍しいですが、じっくり解凍して食べるフレッシュなチーズ。
そもそもブッラータチーズってどんなチーズ?品薄になるほどなぜ人気なの?おいしい食べ方は?などなど気になるブッラータチーズについての詳細を詳しく紹介していきます。
幻のチーズ「ブッラータチーズ」とは
あまり聞き慣れない「ブッラータ」という名前のチーズ。イタリア発祥のフレッシュタイプのチーズで「バターのような」という意味があるそう。
モッツァレラチーズで作った袋に切込みを入れると、中からとろとろの柔らかくクリーミーな生クリームと細かく裂いたモッツァレラチーズがあふれだすのが特徴。
鮮度が重要なため、フレッシュなブッラータは賞味期限が短く、なかなか日本ではまだ見かけなかったチーズですが、近年冷凍技術が発達して冷凍での販売ができるようになり、日本でもじわじわと人気が高まってきているのだとか。
SNSでも話題
そんな「幻のチーズ」とも呼ばれているブッラータチーズがカルディで入手できる、レストランでしか食べられなかったチーズが気軽に購入できるとあり、SNSでも話題沸騰中。
「フレッシュ感がたまらない」「濃厚でクリーミー!」とファンになる人が続出。買いに行ったけど品切れだった、との声も多数あがるほど人気で品薄になっている店舗もあるそう。
カルディの冷凍ブッラータが人気の理由
ブッラータは、カルディの冷凍コーナーで販売されています。価格は753円。
モッツァレラチーズでフレッシュな生クリームをたっぷり包んでいるので鮮度が命。賞味期限が短いので、冷凍で輸送されてそのまま冷凍で販売されている商品です。
このフレッシュさが最大の人気の理由。今までになかった超フレッシュな食感と味わいにハマり、リピート買いしたりまとめ買いしたりする方も多いそう。
カルディの冷凍ブッラータの解凍方法
冷凍コーナーで販売されているカルディのブッラータチーズは、カチコチに固く凍っています。
フレッシュさを損なわずにベストな状態でおいしく食べるためには、解凍方法がポイント。詳しく解説していきます。
冷凍だから保てる鮮度
カルディのブッラータはイタリアから直輸入されています。長い時間鮮度を保ちながら輸送するには「冷凍」されていることがポイント。
鮮度をそのままに冷凍し、そのフレッシュさをキープしながら輸送・販売できるようになったので、食卓で気軽に味わうことが可能になりました。
冷蔵庫で時間をかけてゆっくり解凍
解凍方法は、ゆっくり時間をかけて。
冷凍状態のブッラータを冷蔵庫に移します。24時間かけて解凍するのが大きなポイント。少し時間はかかりますが、食べたい時から逆算して一日前に冷蔵庫に移しておくようにしましょう。
カルディのブッラータのおすすめの食べ方
カルディのブッラータはミルキーなコクとフレッシュさがたまらない、濃厚なチーズ。
トッピングや合わせる食材次第でいろいろな楽しみ方ができます。ここからは、マニアの筆者がおすすめのブッラータのおいしい食べ方をいくつか紹介していきます。
シンプルに塩こしょうで
まずは素材そのままの味をゆっくり堪能するために、極力シンプルな味付けでいただきます。
解凍したブッラータチーズをお皿に移し、岩塩と粗挽き黒こしょうを振っただけ。中からとろっとあふれるミルキーな生クリームの甘みと塩気、ぴりっと後味に感じるこしょうの刺激が絶妙なバランス。
シンプルながらとってもおいしい、ブッラータの食べ方です。ぜひ塩こしょうはちょっとおいしいものを使ってみてくださいね。
トマトと一緒に「ブッラータのカプレーゼ」
サラダに合わせるのもおすすめ。
レタスやトマト、ほか旬の野菜などを盛りつけて中央にブッラータチーズをのせ、オリーブオイルと塩こしょうをかけます。
食べる時にブッラータチーズを割って全体に絡めながら食べるのが最高においしい!モッツァレラチーズのもちもち感にとろりあふれる生クリームが野菜のシャキシャキ感とも相性抜群。ちょっとおしゃれなサラダを楽しむことができ野菜をおいしく食べることができますよ。
メープルシロップやはちみつと一緒に「スイーツブッラータ」
つづいては甘みをプラスしたスイーツ系アレンジ。
ミルク感たっぷりのブッラータチーズは甘いトッピングも実はとってもよく合うんです。
まずブッラータチーズに数カ所切込みを入れます。そこにメープルシロップをたっぷりかけて、仕上げに塩こしょうを少々。これがたまらないおいしさ!メープルシロップのコク深い香りとやさしい甘さがブッラータチーズのおいしさを引き立て、ほんのり感じる塩気がアクセントになり、やみつきになる味わいです。
生ハム+マーマレードのおしゃれアレンジ
筆者が個人的にとってもおすすめのアレンジはマーマレードと生ハムの組み合わせ。
生ハムをお皿に盛りつけてブッラータチーズをのせて割り、生クリームがあふれたところにマーマレードジャムをのせます。
カルディで販売されているオレンジマーマレードが、フルーティーでブッラータチーズに合わせるスプレッドとして相性抜群でおすすめ!仕上げに少量、黒こしょうを振って引き締めると、おいしさがぐっと増しますよ。
人気のブッラータをカルディの冷凍コーナーで探してみよう
カルディで人気のブッラータチーズは、人気のあまり入手することが困難な店舗もあり、まさに見かけた時が「買い!」の話題の商品。一度購入して食べてみるとその魅力にどっぷりとハマること間違いなし!
まずはシンプルに塩こしょうで味わってから、お好みのアレンジをして楽しんでみてくださいね。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_kaldigets。
編集/サンキュ!編集部