【業務スーパー】料理のプロがはまった!コスパ最強おすすめ冷凍フルーツ
2022/08/19
暑い季節は冷たいフルーツがあるとうれしいですよね。たくさんの冷凍食品がそろう業務スーパーでは、冷凍フルーツもコスパが最高と評判のようです。
今回は野菜ソムリエで管理栄養士のhiroさんに、おすすめの冷凍フルーツを教えてもらいました。子ども一緒に作れる、夏にぴったりなアレンジレシピも必見ですよ。
ストロベリーダイスカット
小さめにカットされた冷凍いちごが500gとたっぷり入っています。
価格:300円
この量でこの価格はコスパ最強だなと即買いした商品です。冷凍のベリーミックスもありますが、いちごだけが入っているのがうれしいポイント。ブルーベリーなどと合わせてオリジナルのベリーミックスを作ることも可能です。
いちごスムージー
冷凍いちご、はちみつ、牛乳を一緒に合わせてミキサーにかけるだけ!量や甘さは好きに調整してみてくださいね。
いちごアイス
市販のバニラアイスに冷凍いちごを混ぜ合わせ、もう一度冷凍して固まったらできあがり!
仕上げにいちごをふりかけたり、ホイップクリームを添えてもおいしくいただけますよ。
いちごソース
・冷凍いちご 100g
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
をボウルに入れ、600Wで3〜4分加熱するだけ。
かき氷やパンケーキに添えてあげると本格的なおうちカフェを楽しめます。
水切りヨーグルトに混ぜて固めれば、爽やかな酸味がおいしいアイスになりますよ。
おうちカフェを楽しもう
おうちカフェの最大の魅力は、外食に比べて家計にやさしいところ。
カフェでいちごスムージー頼むと500円、パフェを頼むと1,000円近くはしますよね。
もちろん、メリハリも大事なのでお店で食べる時間も必要ですが、自分で作り上げるという満足度があるとより一層おいしくいただけます。
どのレシピも簡単なので、子どもの1人クッキングにもおすすめ。家族の方と一緒に作れば食育にも役立ちます。
コスパ最強な冷凍いちごを使って、楽しい時間を過ごしましょう。
■執筆/hiro…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を生かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもあり、子どもが食物アレルギーを持っていた経験から、現在は米粉使った料理やスイーツの料理教室を主催。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。