カルディのうにバターの魅力とは?ご飯・パン・パスタ万能にあわせられる!
2023/01/24
「“ワクワク ドキドキ”お客様に感動の空間を演出する」がコンセプトのコーヒーと輸入食品のお店「カルディコーヒーファーム」。世界各国の商品、期間限定商品、珍しい商品がたくさん販売されています。
また、カルディは商品の入れ替わりが早く、行く度に新商品が販売になっているのでとっても楽しいです。
カルディはお菓子や食材はもちろんですが、ご飯のお供やパンのお供も棚いっぱいに、たくさんの種類の商品が並んでいます。
今回はリピート率高めの密かに人気な商品『うにバター』をご紹介!
・カルディの「うにバター」とは?
・カルディのうにバターが持つ特徴
・カルディのうにバターの使い方
・カルディのうにバター使用するときの注意点
など、カルディの『うにバター』の魅力についてお伝えします。うに好きさんは必見です!
カルディの「うにバター」とは?
カルディの冷蔵コーナーに陳列されている「うにバター」。
一時は入手困難だったこともあるほど大人気商品なんです!
うにが描かれたパッケージはインパクトがあり一際目立ちます。
カルディの「うにバター」は、うにとバターを組み合わせて作られたカルディオリジナル商品で、基本的にはパンに塗って食べますが、ご飯やパスタなどパンだけでなく、色々な食材に合わせられる万能な調味料でもあります。
そんな「うにバター」について詳しくご紹介します。
カルディのうにバターが持つ特徴
人気のカルディの「うにバター」ですが、興味はありつつも実際どんな商品なのか、本当に美味しいのか分からず購入に踏み切れていない方も多いのではないでしょうか。
・コストパフォーマンスは?
・口溶け食感を楽しめる
・塩味が強いがほのかにうにの風味も
など、「うにバター」の特徴を何点かご紹介します。
コストパフォーマンスは?
カルディの「うにバター」は95g入りで、値段は523円(税込)でした。
購入した時期がちょうどSALEの値段で、普段より約50円値下がりしていました。
それでも500円超えなので、一般的なバターなどに比べると少し値段が高く感じますが、高級食材のうにの風味、味、そして何にでも合い、色々な調理方法で楽しめることを考えると、コスパは悪くないのかもしれません!
口溶け食感を楽しめる
焼きたてのトーストに「うにバター」を塗ると、とろ~りと溶けていきます。
うにの磯っぽい香りと、バターのミルキーな香りが合わさり、口の中に入れるとなめらかに溶けていきます!
バターとうにの相性が想像以上に良く、バターのまろやかさとうにの旨味が絶妙な美味しさです。
口溶け食感を楽しめるのがポイントですね!
塩味が強いがほのかにうにの風味も
カルディの「うにバター」を開けると、うにを連想させる濃いめの黄色のうにバターがお目見え!
香りもバターの香りと同時に磯の香りがフワっと漂います。
ちょっと味見をしてみると、一般的なバターよりもかなり塩分が濃いめなことが分かります。
しょっぱいのでトーストなどには塗り過ぎに注意が必要です。
また、この塩分を活かして色々な料理に合わせて使用できると思います。
うにの風味は強くはありませんが、後味もほのかに香るので楽しめますよ!
カルディのうにバターの使い方
「うにバター」は、ただトーストに塗って食べるだけでなく、パスタやご飯など色々な食材との相性も抜群なので、様々な料理に活用することが出来る万能な商品です。
・さつまいもと合わせる
・パスタに使う
・ご飯にかける
・トーストに使う
など、簡単に作れて、尚且つ美味しいアレンジメニューを何点かご紹介します。
さつまいもと合わせる
意外な組み合わせだと思うかもしれませんが、カルディの「うにバター」はさつまいもと相性がいいんです!
さつまいもを薄めにスライスして、その上にうにバターをのせ、電子レンジで加熱します。
うにバターが溶け過ぎてしまう場合は、あらかじめさつまいもを加熱しておきましょう。
甘いさつまいもと、塩気の効いたうにバターが絶妙にマッチし、クセになる美味しさです!
パスタに使う
「うにバター」を使用したアレンジメニューでとくにおすすめなのが「パスタ」です。
今回は具材ににエリンギを使用して作りました。
オリーブオイルとうにバターの塩気がパスタとの相性抜群です。お好みで醤油を少々入れると美味しさアップ!
うにの風味もフワっと香り、うにバターを混ぜて簡単に作ったとは思えない、とっても贅沢なパスタに仕上がります。
大葉と柚の皮をすり、最後にトッピングしましたが、刻み海苔や小ねぎなども合うと思います。
ご飯にかける
カルディの「うにバター」はご飯との相性も最高なんです。
温かいご飯の上にうにバターをのせるだけで完成!
ご飯の温かさでうにバターがじわじわ溶けてご飯に染み込んでいき、卵かけご飯の様な綺麗な黄色いご飯が出来上がります。
うにバターは塩気がかなり効いているので醤油をかけなくても美味しく頂けますよ。
お好みで味のりを巻いて食べると、海苔の風味と磯の風味がマッチして美味しさ倍増です!!
トーストに使う
カルディの「うにバター」の最も基本的な食べ方はやはりトーストに使用して食べることです。
食パンやフランスパンなどにスライスチーズをのせ、その上にうにバターをのせてオーブントースターで加熱します。
チーズとバターが溶けたら完成!
バターがなめらかな口溶けで、チーズとの相性も抜群。
しっかりとうにバターをパンに染み込ませたい場合はスライスチーズをのせないか、バターを塗った上にスライスチーズをのせても良いと思います。
うにバターのカルディを使用するときの注意点
カルディの「うにバター」は一箱95g入りで531kcalです。一般的なバターは100gで約700kcalくらいあるので、それに比べるとうにバターはカロリー控えめであることが分かります。
とは言え、高カロリーであることは間違いないので使い過ぎや、おかわりのし過ぎには注意が必要です!
カロリーを抑えたい方は、うにバターを控えめにして他の調味料や薬味を足して調理するといいと思います。
カルディのうにバターで贅沢な食事を楽しみましょう
ご紹介した様に、カルディの「うにバター」はパン、ご飯、パスタなどの炭水化物の他、野菜や魚など、色々な食材とも相性が良く、様々な料理に使用してアレンジを楽しむことが出来る、万能な商品です。
塩分、カロリーが高めなので使い過ぎには注意が必要ですが、うにの風味もしっかり香り、贅沢なお味を簡単に堪能することが出来ます。
カルディのオンラインショップでも購入することが出来ますが、人気商品のため、1人2点までの制限があるようです。
色々なアレンジでカルディの「うにバター」を試してみてくださいね!
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
記事を書いたのは・・・HARUchan
美味しいもの・おしゃれアイテム大好きミーハー主婦!
「目指せおしゃれライフ!」をモットーに色々なジャンルの情報を発信しています。
美容師の夫、10歳長女、8歳長男の4人家族です。
インスタグラムで購入品やおすすめ商品を毎日更新しています。