【カルディ】電子レンジで簡単!台湾定番料理があっという間に作れる!排骨湯はレンジで!
2024/04/08
パン作り、お菓子作りが大好き
友だちを家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。
【カルディ】が大好きでよく行きます!世界の料理が簡単に作れて味が本格的!というものがとても多く、
購入して作ると家族からも大好評です!
今回は台湾の定番料理!「排骨湯」がなんと火も使わずに簡単に作れる!
「排骨湯はレンジで」のご紹介です。
火を使わないで作れる!簡単排骨湯はレンジでとは…
こちらです!パッケージがとにかく目立ち、かわいい!トラのイラストが目をひいたので
気になって購入してみました。
そもそも「排骨湯」というものを初めて聞いたのですが、調べたところ台湾料理で
骨付き肉のスープのことをいうそうです。材料には骨付きスペアリブと記載がありましたが
子どもたちが骨付き肉があまり得意でないので今回は豚ロースかたまり肉を使ってみました!
排骨湯のお味とは…さっそく作ってみました!
大根と豚肉を用意します。大根は適当な大きさにカットするのですがなんと
下ゆでなどなしでいいのです!これもまた時短になります。
袋には汁が入っていて、大根と豚肉を入れます。そして水50mlをたしたら
袋の外から揉み込み、あとは電子レンジで温めるだけ!えー!と思うほど簡単!
これで、本当に火が通るのかな?と心配になるくらい下準備はとても簡単でした。
深めの耐熱容器に袋を入れ、電子レンジで600Wで8分ほど温めればでき上がり!
ほぼ、作業時間はありません…でき上がりが楽しみです。
お皿に開けてみると!ふっくらしていました。大根はちゃんとしっかり火が通っていて
下ゆでなしとは思えないほどやわらかくなっています。そして、お肉もしっかり火が通っています。
今回は骨なしのお肉を使いましたが、しっかりスープにだしがでています。
むしろ、飲んでみるとスープがものすごくおいしい!これはスープが主役か??と
思うほどにスープに豚肉のうま味が溶け込んでしっかりとした味がついています。
最後の最後まですべて楽しめるお肉、大根、スープだと思います。
電子レンジシリーズはほかにも…
【カルディ】の韓国や中華、台湾食材などがならぶコーナーには
ほかにも電子レンジで簡単に本格的に世界の料理が作れるシリーズが並んでいました。
自分ではなかなか味つけがむずかしいところですが、こうやってはじめから味つけが決まっていると
本当に簡単に時短でおいしいものが作れます。
今回の「排骨湯」は家族はみんな知りませんでしたが、みんな口をそろえておいしい!と大絶賛!
これはこんなに簡単に作れるのならリピ決定です!
ぜひ!気になるかたはチェックしてみてください。
◆この記事を書いたのは・・・
パン作り、お菓子作りが大好きな
歳の差4兄妹ママのここママです!
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。