関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、ほかにもロピアオリジナルのコスパ最高で魅力的な商品が大充実。
そこで今回は、「ロピア」に週一回以上通うマニアの主婦が厳選!これからの時期にもうれしい「買わなきゃ損!」のコスパ抜群でおいしい商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。

「皮までうまいお肉屋さんが作った肉まん」
今回紹介するのは、「皮までうまいお肉屋さんが作った肉まん」(購入時:322円)です。国産豚肉を100%使用したロピアオリジナルの肉まんが、チルドコーナーにずらりと並んでいて初めて購入してきました。
3個入りで、1個当たり約107円。これ、1つがちょっと大きめのサイズ。コンビニで買う中華まんよりもひとまわり大きいんです。
調理方法は蒸し器か電子レンジ加熱ですが、筆者は蒸し器を持っていないので電子レンジで温めます。肉まんを軽く水にくぐらせて耐熱皿におき、ラップをふんわりかけて電子レンジ500Wで1分10秒ほど加熱。
つやが出てふっくらとしました。水をかけてラップをかけているので蒸し器で蒸したようなふっくら感が出ています。加熱直後はとても熱いので、1~2分そのまま置いてから食べてみました。
想像以上の肉の量!
断面です。半分にカットしてみて驚きました。こんなに端までぎっしりと肉ダネが詰まっている肉まんは、なかなかありません。国産豚肉に玉ねぎ、タケノコもたっぷり入って食感もよく、甘辛い味で食が進みます。
商品名に「皮がうまい」とあるとおり、皮の部分だけを食べてみるともっちりとして、ほんのりやさしい甘みでとってもおいしい!肉ダネといっしょに食べると、絶妙なバランスです。これが1個約107円って信じられない!
ぜひ味わってみて!
大手コンビニに売っている肉まんの価格はだいたい160円前後。100円ちょっとでボリュームも味も大満足のコスパ最強のロピアオリジナル肉まん、これはこの秋冬に何度もリピ買いしたいおすすめ商品です。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDI・ロピアをこよなく愛するマニア。
ロピア歴は5年以上で商品の感想や大容量商品の保存・アレンジなどの活用を得意とし、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部