【コストコ】かたまり肉を買って外食費を抑える!枕サイズの「巨大カルビ」カット&保存方法!
2024/10/07
定番商品から毎月続々と登場する新商品、そのどれもがビッグサイズでコスパ抜群。なかでも大きなお肉が並ぶ精肉コーナーはインパクト抜群。カット・保存など活用方法がわからなくて購入を躊躇している方も多いのではないでしょうか。
今回は、枕のように大きな牛かたまり肉のカット・保存方法をくわしく解説!コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログが大人気のコストコ歴約15年以上のマニア、舞さんに教えてもらいました。
かたまり肉が断然お得!
今回紹介するのは、「USチョイスショートプレートVP」(購入時:6,938円)です。商品名を見るとあまりピンとこないかもしれませんが、USチョイス=アメリカ産チョイスグレード、ショートプレート=牛カルビ肉、VP(バキュームパック)=真空パックという意味。チョイスグレードとは、アメリカ産ビーフの格付けランクで最高級のプライムに次ぐ2番目のグレードのこと。
コストコではカットされているものももちろん販売されていますが、今回はかたまり肉を購入!子どもの枕サイズくらいはある、4kg超えの巨大なお肉です。
カット・保存方法
まな板からはみ出してしまうので、まずは1/2サイズにカット。それをラップに包んで冷凍庫で1~2時間くらい冷やしておくと、カットしやすくなります。(冷凍しすぎに注意)
冷やしたお肉を半分、さらに半分に、と包丁を入れ細長い形に切り分けます。表面にびっしりとついている余分な脂はお好みですが取り除いたほうが食べやすいです。
4本にカットできたカルビ肉を食べやすい大きさ、厚みにスライスしていきます。カット前に冷凍しておいた理由は、ぐにゃっとせずに薄めにカットしやすくなるからです。
あまりにも脂身が多くて気になる、という場合はしっかり取り除いても。サシが入っているので赤身の部分もパサつかずジューシーに焼きあがりますよ。
カット作業自体は難しくありませんが、4kg超えなのでそれなりにカットするのに時間がかかります。筆者は開封して最後小分け保存するまでに、約1時間かかりました。
それでもかたまり肉を買う理由は100g当りの価格が圧倒的に安いから。他店では100g当り168円で牛カルビ肉はなかなか買えないので、カット作業だけは気合いを入れてがんばります。
ジューシーで旨みたっぷり!
フライパンでシンプルに焼いた牛カルビ肉。お肉自体の脂でしっかりと焼きました。塩こしょうするだけで、臭みもなくジューシーでとってもおいしいです!
焼肉のたれをつけて食べれば、子どもたちも大喜び。ご飯の上にたっぷりのせて牛カルビ丼もお腹いっぱい食べることができますよ。
ぜひチャレンジしてみて!
買うのになかなか勇気がいるコストコの巨大なかたまり肉。筆者も最初はなかなか購入に踏み切れなかったのですが、一度購入してみると意外とカットは難しくない!だんだんと慣れてくるので、もう今ではカット済みのものよりもお得なかたまり肉ばかりを買っています。家族で焼肉屋に行くとなかなかの出費になってしまいますが、コストコでかたまり肉を買えば、外食費も抑えることができますよ。
食べ盛りのお子さんのいる家庭や、おいしいお肉をたくさん食べたい!という方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部