【カルディ】新商品「魚香茄子」ってどんな料理?作って食べてみたらその本格的な味わいに驚き…
2024/10/25
国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ!
今回は、新商品として入荷されていたちょっと変わった料理の素に注目。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。
カルディ「魚香茄子の素」
今回紹介するのは、「魚香茄子の素」(購入時:198円)です。聞きなれない商品名、なんて読むのだろう?と手に取ったのがきっかけで、その味が気になり購入してきました。「魚香=ユイシャン」と読むそうで、パッケージの写真は麻婆茄子にとても似ていますが、「甘酸っぱいピリ辛中華ソース」とあります。「魚香」という料理の由来にも注目です。
準備するもの
ソースは2~3人前、準備する材料は茄子、ピーマン、豚ひき肉です。茄子とピーマンはヘタを取り、細長くカット。フライパンに油をひいて、まず豚ひき肉を炒めて火を通します。
茄子とピーマンを加えて炒めたら、味付けは魚香茄子の素を全量加えます。これ以外に調味料は必要ありません。フライパンを振りながら全体をサッと炒め合わせて、完成。食欲をそそるいい香りがします。
やみつきになるおいしさ
「辛み・甘味・酸味が三位一体なった四川料理の合わせ調味料」とのことで、初めて食べる料理でしたが酸味はまろやかでピリッとした辛さも心地よく、箸が止まらないおいしさです!お酒のおつまみとしてもご飯のおかずとしてもぴったり。白飯にたっぷりのせて魚香茄子丼にして食べるのも最高です。
「魚香」という名前なので魚介類が使用されているのかと思いきや、原材料には一切書いてありませんでした。「もともと四川の魚料理に使われていた」「魚の醤油煮に使った時のあまりを使った」など諸説あるようです。
ぜひ試してみて!
四川の代表的な料理を手軽に作ることができる「魚香茄子の素」、甘さと酸味とピリッとした辛さがやみつきになるおいしさで家族からも好評でした。カルディ公式サイトには、細切り牛肉と細切りピーマンで「魚香肉絲」、ひき肉と豆腐とネギで「魚香豆腐」などの活用方法が記載されていました。
気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部