【シャトレ-ゼ】罪悪感ゼロ!?シャトレーゼのピザアレンジを2つご紹介
2024/11/11
シャトレーゼの商品はケーキなどの洋菓子からアイス、和菓子までラインナップが豊富ですが、アレルギー対応のケーキや、糖質カットの商品もそろっているのをご存知ですか?
年間180個以上のシャトレーゼ商品を食べ、いち早く新作情報をキャッチするシャトレーゼマニアである原こさんに、罪悪感ゼロ!?糖質カットピザを使ったアレンジを紹介してもらいました。
- 「糖質85%カットのピザ 4種のチーズ」はどんなピザ?
- 1.アイスを使った罪悪感ゼロな「デザートピザ」アレンジ
- 2.食物繊維マシマシきのこアレンジ
- そのまま食べてもいいけれど…シンプルだからこそアレンジ無限大
「糖質85%カットのピザ 4種のチーズ」はどんなピザ?
ピザ生地にチーズソースを塗り、その上にゴーダ、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズをトッピングしたチーズづくしのピザで、 1枚当たりの糖質を4.0g(エリスリトールを除く)に抑えた糖質カットの商品です。ひと袋2枚入りで、388円です。冷凍で販売されており、食べたいタイミングでオーブンで焼くだけで食べられます。
まずはアレンジせずにそのままいただくと、どこが糖質カットなのか分からない完成度の高さ。小麦粉ではなく、低糖質パンなどに用いられる小麦たんぱくが使われていますが、違和感はほとんどありません。ふわふわとしておりフォカッチャを思わせる生地で、チーズがたっぷりとのっているため、追いチーズしなくてもチーズのコクをしっかりと楽しめ大満足。ランダムにかかっている黒胡椒がアクセントになります。
今回は、こちらのピザを使って、罪悪感ゼロ!?のアレンジを2つご紹介します。
1.アイスを使った罪悪感ゼロな「デザートピザ」アレンジ
使用するアイスは、シャトレーゼで販売されている「糖質70%カットのアイス マダガスカルバニラ(151円、72kcal)、食物繊維や豆乳を使用し糖質とカロリーを抑えています。
そのままいただくと、糖質がカットされているかどうかわからないほどクリーミーで、豆乳ベースなので乳を使用した一般的なアイスよりもあっさり味。バニラビーンズがたっぷり入っており、バニラの芳醇な香りを楽しむことができるアイスです。
◆つくりかた
・糖質85%カットのピザ 4種のチーズを表記通りにオーブンで調理する
・焼きあがったら上からお好きな量のアイスをのせる
たったこれだけ!
こちらのレシピは以前テレビで紹介されていた、シャトレーゼのスタッフのかたのおすすめの食べかたです。
アイスの甘さとチーズの塩気が絶妙にマッチしてあまじょっぱくてクセになる、糖質カットとは思えないスイーツが完成です。ふわっとしたピザの生地がアイスの水分を吸収しやすく、アイスがじゅわっとパンからあふれてくる感覚がたまりません。糖質は少し上がりますが…、もう少し甘さが欲しいときははちみつをかけるのも◎。黒胡椒がアイスと合うか不安でしたが、ピリッとしたアクセントになります。
今回は、ピザを4分の1にカットし、アイスも4分の1ほど使用したため、おおよその計算ですが糖質は約2g、カロリーは約68kcalです。デザートピザといえばカロリーも糖質も高いイメージがあり、糖質制限やダイエット中に低カロリー・低糖質で食べられるのはうれしいですよね。
※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。
2.食物繊維マシマシきのこアレンジ
糖質85%カットのピザ 4種のチーズにきのこをたっぷりとのせた簡単アレンジです。
◆つくりかた
・お好きな量のきのこを炒め、塩胡椒と味噌で味つけをする
・糖質85%カットのピザ 4種のチーズにのせ、表記通りにオーブンで調理する
これだけです。私はエリンギ、えのき、しめじを使用しました。
きのこで食感もボリュームアップし、罪悪感ゼロどころか、食物繊維もアップ。複数の調味料で試してみましたが、味噌のコクとチーズの組み合わせが一番です。味噌味は少し濃いめのほうがチーズに負けない味わいになりますが、使いすぎると糖質があがってしまうため要注意です。今回は、小さじ2分の1程度使用しました。
今回はピザを2分の1、たっぷりのきのこ、味噌を使用したため糖質は約2.5g程度。健康を意識しながらもおいしいものが食べたいというときにいかがでしょうか?
そのまま食べてもいいけれど…シンプルだからこそアレンジ無限大
チーズがたっぷりのっているシンプルなピザですが、シンプルだからこそアレンジは自由自在。糖質制限中のかただけではなく、ダイエット中や食べすぎたときにもおすすめです。
■執筆/原こさん…毎週シャトレーゼへ通い、新作情報をキャッチし、年180個以上の商品を食べているシャトレーゼマニア。「シャトレーゼの人」として商品レポを発信するインスタグラムアカウントが人気。編集/サンキュ!編集部