【ロピア】500円で味わえる至福!「新鮮デカネタ寿司」は見かけたら即買い必至のコスパ最強商品
2024/11/08
関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット、ロピア。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、ロピアのお寿司コーナーはとにかく新鮮でネタがデカい!と話題沸騰中。
そこで今回は、ロピアに週一回以上通うマニアの主婦が厳選!お寿司コーナーで「買わなきゃ損!」の見た目も味もインパクト大のコスパ抜群商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。
ロピア「魚萬握りばら売り」
今回紹介するのは、「魚萬握りばら売り」(購入時:540円)です。ロピアの鮮魚コーナー「日本橋魚萬」は、新鮮なネタと「ほぼ具海鮮巻き」や「海鮮はみ出し巻き」など、インパクトのある商品が豊富で大人気。
注目は、握り寿司のばら売りコーナー。一部の店舗でしか販売がないのですが、このばら売りがすごいんです。筆者は近隣に店舗がありますが、握りばら売りが買いたいために、わざわざ遠い店舗まで買いに行くこともしばしば。
500円で至福のランチ!
握り寿司はいろいろなネタが入ったパックが多いですが、ばら売りのメリットは好きなネタだけを好きなだけ選べるところ。ちょっとだけ食べたい、というときに1貫から買えるのもうれしいポイントです。筆者は大好きなサーモンと穴子を1貫ずつ選び、この日のランチにいただきました。
ネタがデカい!サーモン
サーモンは新鮮でその身は分厚く、シャリから大きくはみ出しています。こんなに大きく立派なサーモンがなんと1貫216円。脂がのってとろける甘みと旨みがたまらない、大満足のサーモンです。
珍しい穴子の白焼き
つづいては、とっても珍しい穴子の白焼き。煮穴子も隣に並んでいて、どちらにしようか悩みましたが、やはりなかなかふだんあまり食べる機会のない白焼きを選びました。パタンと折りたたまれている穴子の白焼き握り、こちらは1貫324円!コスパ最高ですね。
見てください、この大きいネタを!穴子の1本握り、シャリは完全に隠れていて見えません。穴子の身はふっくらとして臭みもなく、とってもおいしいです。上にわさび漬けがのっているので、軽く塩をかけていただきました。お寿司屋さんで食べたら倍以上してしまうかも…と考えてしまいましたが、気軽に自宅でおいしいお寿司を楽しめるのはうれしいですよね。
ぜひチェックしてみて!
ロピアの魚萬握りばら売りコーナーは、とにかく種類が豊富でどれにしようか選ぶのもワクワク楽しい時間です。どれもネタは新鮮で分厚く大きいのに、価格帯は150円~300円ほど。生ものなので、その日によって並ぶネタも違いますが、だからこそ通いたくなる魅力があります。「好きなネタだけを10貫!」そんな買い方もできる夢のような売り場です。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDI・ロピアをこよなく愛するマニア。
ロピア歴は5年以上で商品の感想や大容量商品の保存・アレンジなどの活用を得意とし、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部