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【ロピア】魚屋の弁当がおいし~!食べなきゃもったいない「旬の味覚の蒲焼飯」

2025/12/13

関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット、ロピア。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。肉も魚も惣菜もコスパがよく大人気のロピアですが、とくにイチオシなのが魚がメインのおいしいお弁当。

今回は、ロピアに週一回以上通うマニアの主婦が厳選!鮮魚コーナーに登場した旬のおいしさを堪能できる新作弁当について、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。

コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を...

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ロピア「魚屋の弁当」が旨い!

魚萬さんま蒲焼飯

今回紹介するのは、「魚萬 さんま蒲焼飯」(購入時:745円)です。魚萬とは、ロピアの鮮魚部門についている屋号「日本橋魚萬」のこと。ロピアは部門ごとに屋号がついているので専門店が入る商店街のような仕組みになっています。だから、それぞれのこだわりがすごい。

魚萬は新鮮な魚介がずらりと並びますが、魚を使ったお弁当も売っていて値札のひとことにあるとおり、まさにこれが「おいし~」んです。

中身

新商品の「さんま蒲焼飯」は筆者は10月半ばに初めて購入し、そのおいしさに感動して11月半ばにも、もう一度購入しています。さんまの蒲焼が2枚に、たらこ、厚焼き玉子が入った食べ応え満点のお弁当。

大きいさんま蒲焼

さんまは北海道産のものを使用。甘辛い蒲焼のたれが染み込んださんまに、このマヨネーズが絶妙な組み合わせ!さんまの旨みに甘辛いタレとこってりマヨネーズが、食べ進めていくうちにどんどん食欲が出てくるくらい箸が進むおいしさです。2枚も大きな蒲焼が入っているから、ボリュームもありますよ!

味が染みたご飯

出汁が効いた上品ながらも味わい深いご飯も、蒲焼との相性が抜群。

厚焼き玉子にたらこ

たらこもごろっと入っていて贅沢。厚焼き玉子と組み合わせても最強です。そのまま食べたり、ご飯に合わせたり、ほかの具材と合わせたり、いろいろな楽しみ方もできますね。

見かけたら買い!

鮮魚コーナーは生鮮を取り扱っているので毎日同じ商品が並ぶとは限りません。だからこそ、お買い物に行ったときに何が並んでいるかなとワクワク感を楽しめるのも魅力です。

新商品の「さんま蒲焼飯」は、見かけたらぜひ手に取ってみてほしい、コスパも味も最高の一品。魚屋がつくる旬のおいしいお弁当を、ぜひ味わってみてくださいね。

■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDI・ロピアをこよなく愛するマニア。
ロピア歴は5年以上で商品の感想や大容量商品の保存・アレンジなどの活用を得意とし、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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