【ロピア】新感覚!自分で混ぜて作る「タルタルソース」は何にでもかけたくなる旨さ!
2024/12/07
関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉や鮮魚コーナーも人気ですが、ロピアのお惣菜は他にはないちょっと個性的でおいしいものがそろっている、と大人気。
そこで今回は、ロピアに週1回以上通うマニアの主婦が厳選!お惣菜コーナーで「買わなきゃ損!」のオリジナリティあふれる商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。
自分で仕上げるタルタルソース
今回紹介するのは、「自分で仕上げるタルタルソース」(購入時:432円)です。ロピアに行くたびにお惣菜コーナーも毎回隅々チェックする筆者ですが、今回はちょっと珍しい商品を見つけました。
ロピアには「食べるタルタルソース」というザクザク食感が楽しいタルタルソースが、定番人気商品として以前から発売されていますが、今回はなんと「自分で仕上げる」という商品名。卵がまるごと1個入っているのも珍しく思わず手に取り購入してきました。
国産玉ねぎにマヨネーズ、きゅうり甘酢漬け、フライドオニオン、レモン汁、にんにく、塩胡椒などが入って具沢山です。
温泉卵がまるごと!
卵はゆで卵ではなく温泉卵。
全体を混ぜるのですが、せっかく半熟の温泉卵なので最初はゆるめに大きく数回混ぜるだけで楽しみ、後半はしっかり混ぜて使ってみました。
いろいろな料理にかけて
ミニトマトの上にたっぷりかけて。野菜のフレッシュシャキシャキ感がたまりません!とろっとした温泉卵でまろやかにもなっていて、作り立てのおいしさが楽しめるタルタルソース!
牡蠣フライにもたっぷりかけます。味付けも濃すぎず素材のおいしさが味わえるから、たっぷりのせてもくどくなく牡蠣フライのおいしさも引き立てます。やっぱり揚げ物との相性は抜群ですね。やみつきになるおいしさです。
かに風味かまぼこの天ぷらにもかけてみました。これもおいしい!野菜のシャキッとした食感であっさりさっぱり食べられるのがうれしいタルタルソースです。
ぜひチェックしてみて
自分で仕上げるタルタルソースは自分好みの混ぜ加減でたっぷり楽しめる、タルタルソース好きさんにはたまらない一品!意外とあっさりとしているので、賞味期限内に食べ切れるかな?と思いましたが家族でぺろりと食べ切りました。
サラダや揚げ物などいろいろなものにかけて、ぜひ楽しんでみてくださいね。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDI・ロピアをこよなく愛するマニア。
ロピア歴は5年以上で商品の感想や大容量商品の保存・アレンジなどの活用を得意とし、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部