【カルディ】沖縄版チヂミ!?もっちもちの生地で味わい深い「ヒラヤーチー」を自宅で簡単に!
2024/09/03
国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ!
今回は、店頭の目立つ位置に並んでいた「ヒラヤーチーの素」という商品に注目。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。
「もちもちヒラヤーチーの素」
今回紹介するのは、「もちもちヒラヤーチーの素」(購入時:321円)です。「ヒラヤーチー」とは、沖縄の方言で「平たく焼く」という意味だそうで、沖縄版のお好み焼きとしてお好みの具材を混ぜて焼く沖縄の郷土料理とのこと。
原材料や調理方法がくわしく掲載されています。賞味期限は購入日より約8カ月後でした。
開封すると中には、2枚分のヒラヤーチー粉とピリ辛薬味だれが入っており、どちらにも「開封後は使い切ってください。」の表記があります。
調理方法
作り方はとっても簡単。まずヒラヤーチー粉1袋と水200mlをボウルに入れてよく混ぜます。粉にはこまかくカットされた人参やキャベツなどが入っています。そこにカットした野菜などの具材を入れて全体を合わせます。今回はパッケージ裏のレシピどおり、カットしたニラ1束を加えました。フライパンにごま油をひき、半量流し入れて平たく伸ばして焼きます。
ひっくり返して片面も焼き色がつくまで焼きます。だいたい、片面約3分で計6分ほどで焼きあがります。
もちもち食感がおいしい
おいしそうに焼きあがりました。食べやすい大きさにカットしてからまずはそのまま食べてみると、もっちもちの食感にニラの風味が効いてとってもおいしい!韓国のチヂミにも似ています。
粉にはかつおぶしやこんぶ加工品などが入っているから、噛むほどにだしの旨みが広がってこのままでもおいしいです。付属のタレはピリッと辛くていいアクセントに。そのままで食べるとやさしい味わい、タレをつけると旨辛でパンチのある味わいになり、2とおりのおいしさが楽しめますよ。
ぜひ試してみて!
もちもち食感にやみつきになるカルディの「ヒラヤーチー」。今回は、ニラのみ加えましたが、ツナ、もずく、チーズ、紅生姜を加えてもおいしいそうですよ。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部