【カルディ】おうちでハイサイ!沖縄気分!マニアが選ぶおすすめ調味料アイテム2選
2024/08/18
暑い時期にはカルディでも「沖縄アイテム」が並び始めます。沖縄といえば、独自の食文化があり、なかなかこちらでは味わえないものも。
そこで今回は、マニア歴15年以上になるおおつかはじめさんがピックアップしてくれた、これは絶対に買い!という商品を2つ紹介してくれました。
お米に混ぜて炊くだけ!「ジューシーの素」
商品名 ジューシーの素
内容量 2合用120g(3〜4人前)
価格 214円
沖縄のごはんといえば「ジューシー」。ジューシーとは、沖縄でよく食べられる炊き込みご飯のこと。豚のだし汁を使用し、豚肉、人参、しいたけやひじきをいれて炊き込む、地元食です。この「ジューシーの素」には、調味液と一緒に具材もはいっているので、研いだお米にいれて一緒に炊くだけで出来ちゃう便利アイテムです。
袋をあけると豚脂があり、これをしっかりといれきることで、ごはんに豚の味が染み込みます。いれるときには、袋を少し温めて、中の脂分を溶かしていれると、いれやすいかも。
炊き上がりを食べてみると、さっぱりとした味わいではなく、旨味とコクがたっぷりのご飯です。地元沖縄では、ソーキそばなどの麺類と一緒に出されることが多いとか。自宅で簡単に沖縄の味が楽しめる一品です。
もっちもち感がたまらん!「ヒラヤーチーの素」
商品名 もちもちヒラヤーチーの素
内容量 140g
価格 321円
こちらはあまり耳にしたことがないかもしれませんが、「ヒラヤーチー」という料理の素。いわゆる沖縄風お好み焼きです。小麦粉とたまご、そしてにらやネギをいれてつくるチヂミのような食べ物で、沖縄の家庭料理の一つ。
この「ヒラヤーチーの素」には、小麦粉の他、米粉、山芋粉、馬鈴薯でん粉がはいっているので、焼き上がりがとってもモチモチ!この食感はやみつきになること間違いなし!
実際にニラをたっぷりいれて焼いてみました。この素には、コチュジャン、しょうゆ、味噌などがはいった「薬味たれ」が付属しているので、それをつけて食べます。ぴりっとした辛さと、もちもちの食感がちょうどよく、お酒のお供にもおすすめですね。
自宅で沖縄気分を味わっちゃおう!
沖縄に行かずとも、沖縄の伝統料理が簡単に味わえるので、とてもおすすめしたいアイテムです。どちらも混ぜて作るだけなので、調理工程も簡単で、おうちでも作りやすいものばかり。
ぜひ試してみてくださいね!
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部