【カルディ】おうちで本格ステーキが食べられる!オリジナル調味料が優秀すぎる!
2024/08/25
おうちで簡単にレストラン級ごはんが作れると話題のカルディ。パッと使える調味料があると、時間も負担もぐっと減りますよね。
そこで今回は、おうちで本格ステーキを楽しめるアイテムを発見!カルディマニア歴15年以上になるおおつかはじめさんに、実際の調理方法と実食レポートを紹介してもらいました。
本格がっつり飯が食べられる「ステーキソース&ガーリックライスの素」
商品名 今日の晩ごはん ステーキソース&ガーリックライスの素
内容量 3~4人前(100g)
価格 228円
こちらが本格ステーキを味わえる「ステーキソース&ガーリックライスの素」。カルディオリジナルです。なかには、混ぜるだけでできちゃうガーリックライスの素と、ステーキにかけるだけでレストラン級の味を楽しめるソースがツインパウチで入っています。
ガーリックライスの素には、にんにくやチキンブイヨン、こしょうがはいっていて、がつんとした味付け!炊いたご飯に混ぜるだけでいいので、簡単に作れます。ステーキソースは、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、おろしにんにくなどが入っていて、ステーキハウスで食べるソースに近い味!これはどんなお肉でも合いますね。
実際に調理してみました。
作り方
まず、炊き上がったご飯2合分に、ガーリックライスの素を混ぜます。パッケージには焼くとよりおいしくなると書かれていたので、フライパンで混ぜ込んだ後に、全体的に炒めてみました。おこげを作るように炒めると、かりっと感もでて、食感もよくなります。さらに、ソースの味がご飯に染みて、より鉄板焼きの旨さに近づいているような…。
そのあとは、一度お皿に取り出して、今度は野菜を焼きます。
せっかくなので付け合わせを焼いてみました。にんにくを厚めにスライスして、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きガーリックチップに。にんにくは焦げやすいので要注意!
にんにくを焼いたオイルにししとうを入れて焼きます。にんにくの香りがついて一層おいしくなりますよ。
野菜を取り出し、そのまま牛肉を焼きます。牛肉は軽く塩コショウをして焼き始めました。両面をしっかりと焼きめが付くように焼きあげます。お皿に、ガーリックライス、焼き野菜、牛肉を盛り付けて、最後にステーキソースをかければでき上がり!
玉ねぎの食感がしっかりと残っていて、牛肉と一緒に食べるとちょうどいい具合に。野菜の甘みを感じるソースだけど、バランスがとれています。ガーリックライスもパンチの効いた味わいで、元気が出そう!子どもも食べられる味わいなので、家族みんなで楽しむことができますよ。
おうちで贅沢なごはんを楽しめる!
ご飯とお肉を用意すれば、お店で食べられるようなステーキプレートができ上がりました。味付けもしっかりと決まるので、簡単に贅沢ごはんを作ることができます。BBQやキャンプ飯としてもおすすめしたい一品です。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部