【カルディ】麺がもっちもち。オイスターソース仕上げの上海焼きそばがおいしい
2024/11/23
パン作り、お菓子作りが大好き
友だちを家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。
子どもたちが休みの日の麺率がとても高いわが家です。
うどんやそうめんをゆでたり、ラーメンをつくったりしますが、そのなかでも一番多くて一番人気なのが焼きそば!
サッとつくれる簡単さに加え、野菜や肉も入るのでボリューム満点。よくお昼に出しているのですが、
今回は大好きな【カルディ】でいつもの焼きそばをワンランクアップさせたとても本格的でおいしい
「上海焼きそば」を見つけたのでご紹介します。
- 麺の食感が違う。生めんがもちもち「上海焼きそば」とは…
- 調理法がふつうの焼きそばと違う!その一手間がおいしい秘訣
- 「上海焼きそば」、海鮮焼きそばのお味は…
- たった一手間加えただけでいつもの料理がワンランクアップ。
麺の食感が違う。生めんがもちもち「上海焼きそば」とは…
こちらです。【カルディ】「上海焼きそば」生めん2食入 ソースつき
パッケージのトラの絵がとてもインパクトがあり、目立っていました。
私は【カルディ】のこのようなパッケージの遊び心が大好きで、結構パッケージに惹かれて購入することも多いです。
袋を開けると生めん2袋とソースが2袋。ソースは粉でもなく、どろっとしたソースでもなくつゆみたいな感じです。早速つくってみました。
調理法がふつうの焼きそばと違う!その一手間がおいしい秘訣
まず、作り方がふつうの焼きそばと違いました。いつもの焼きそばだったら肉や野菜などの具を先に炒めるのですが
この「上海焼きそば」は麺をゆでるところから始まります。
沸騰したお湯で麺を3分ほどゆでます。
湯切りした麺を油を引いたフライパンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
このときは麺だけ焼きます。
両面に焦げ目がつくまで焼くと記載があります。
麺に焦げ目がついたら一度麺を取りだし、お皿に移しておきます。
同じフライパンで具材を炒めていきます。パッケージの裏面におすすめの具材が書いてあります。
老舗風に焼きそばに仕上げたい場合は「豚肉、タマネギ、もやし」
海鮮焼きそばに仕上げたいなら「海老、イカ、豚肉、もやし、チンゲンサイ」
今回は海鮮焼きそばにしたかったので、海老とチンゲンサイを具材に入れてみました。
具材が炒まったら麺を戻し、ソースと合わせて仕上げていきます。
できました!いつもの焼きそばのように麺が茶色くなることはありません。
オイスターソース仕上げの焼きそばなので色はあまりつきませんが香りがすごいです。
「上海焼きそば」、海鮮焼きそばのお味は…
これはおいしい!味もいつものソース味と全然違ってオイスターソースの変わりが強く
屋台の焼きそばと言うより、レストランで食べる焼きそばといった感じです。
ソースがオイスターソース仕上げなのでこれは肉より海鮮の方が合いそう、と思いました。
何より、麺がもっちもち。一度焼く前にゆでているのでもちもちです。
麺がもちもちなのでソースとよくからまり味も濃くておいしい。これは本当に本格的な焼きそばの味です。
たった一手間加えただけでいつもの料理がワンランクアップ。
今回の焼きそばは生めんと言うことと、麺を焼く前にゆでるという工程が加わり
いつもの焼きそばと違ったおいしさを楽しめました。
これは本当においしかったです。マンネリしがちな焼きそばメニューが一手間加えただけで
ワンランクアップのおいしさになりました。
これはおすすめです。本当に簡単でおいしいので気になるかたはぜひ、チェックしてみてください。
この記事を書いたのは…
18歳、13歳、11歳、5歳の年の差4兄妹の子ども達のお母さんです。
・お菓子作り、パン作りが大好き
・友達を招待してホームパーティーを自宅で開催
・パンマイスター、ABCクッキングブレッドライセンスを取得し自宅パン教室開講