オリジナル商品から輸入食品まで幅広く取り揃えているカルディコーヒーファーム。「お客様に感動の空間を演出する」というコンセプトのもとつくられたお店では、季節ごとにさまざまな新商品が登場しています。
そんなカルディに、他ではなかなか出会えない新作アイテムが登場したんだそう。カルディ歴10年のカルディマニアなかべぇさんに、新商品の「瓦焼きそば」を紹介してもらいました。

瓦焼きそば
カルディに新商品として仲間入りした「瓦焼きそば」は、山口県のソウルフード「瓦そば」を自宅で気軽につくれる商品です。抹茶が混ぜ込まれた麺と、だしがきいたつゆが2人分ずつセットになって入っています。
内容量:368g(めん140g×2、つゆ44g×2)
カロリー:1食(184g)あたり264kcal
購入時価格:345円
瓦そばといえば、熱した瓦の上に茶そばと具材をのせて温かい麺つゆで食べる山口県の郷土料理です。具材は牛肉や錦糸卵、薬味には小ネギや海苔、レモン、もみじおろしなどをトッピングするのが一般的なんだそう。
今回の商品は、瓦ではなくフライパン1つで簡単につくれるところが魅力。つゆも温めずに常温のままいただきます。
フライパンに少量の油をしき、麺が温まるまで少し時間をおいてからゆっくりとほぐします。麺が温まる前に無理にほぐそうとすると、麺が切れて短くなってしまうので注意が必要です。
麺の表面に焦げ目がつく程度にカリッと炒めるのもおいしく食べるポイント。具材は、甘辛く炒めた牛肉と錦糸卵を用意しました。
麺には抹茶が練り込まれているそうですが、抹茶の味や香りはほんのり感じる程度です。もちもちで食べ応えのある食感を楽しめ、香ばしく焼かれた部分のカリカリ、パリパリとした食感がアクセントになっています。
だしの旨みがたっぷり詰まったつゆは少し甘めで、麺との相性も抜群。甘辛い牛肉や錦糸卵の味や食感が加わるとさらに贅沢な味わいを楽しめます。
別の日に海苔をトッピングしていただきましたが、甘めのつゆと海苔の相性がよく、海苔のみのトッピングでも十分おいしくいただけましたよ。
麺料理好きさんに食べてほしい
今回は、カルディに新登場した「瓦焼きそば」をご紹介しました。フライパン1つで簡単においしい瓦そばがつくれるので、麺好きさんにぜひ味わっていただきたいです。他ではなかなか食べられない山口県の郷土料理を、自宅で気軽に味わえるのはとってもうれしいですね。
気になるかたは、カルディの店舗またはオンラインストアでチェックしてみてください。
■執筆/なかべぇ…カルディ歴11年。新商品からリピート商品まで、365日ほぼ毎日カルディ商品を食べているカルディマニア。月間50アイテム以上購入し、カルディに関する知識を日々深めています。製菓衛生師の資格を保有するスイーツマニアでもある。
編集/サンキュ!編集部