クリスマスにもおすすめ!無印のローストチキンの素が簡単で本格的な味わい
2024/12/17
無印良品から新しく発売された「ハニーマスタードチキンの素」と「ハーブと岩塩のローストチキンの素」は、鶏肉を付属のソースと合わせるだけで手がこんでいそうなおしゃれなメニューが簡単に作れるキットです。
今回は、実際に作ってみたという、身近なお店の商品で節約や時短に繋がるようなアイデアを発信するのが得意のむらせさんが、作り方やおすすめポイントなどをご紹介します!
甘辛い味付けがたまらない!ハニーマスタードチキンの素
【商品名】糀でやわらかく焼ける ハニーマスタードチキンの素
【価格】290円
【内容量】鶏もも肉1枚分×2セット
袋の中には、下味パウダーとハニーマスタードソースがそれぞれ2袋ずつ入っています。
作り方はとっても簡単!まず、鶏もも肉1枚に下味パウダーをまぶし、常温で15分ほどおきます。
15分経ったら中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を片面4分ずつ、蓋をして焼きます。下味パウダーをまぶした鶏肉は、焦げやすいので様子をみながら火力を調節してくださいね。お肉が焼けたら火を止め、ハニーマスタードソース1袋を入れて鶏肉に絡めたら完成です!
ハニーマスタードソースは開封した際にマスタードの香りを強く感じましたが、実際に調理して食べてみると辛さは感じませんでした。甘辛い濃いめの味付けで、ご飯が進みます!子どもたちからも好評でしたよ。
鶏むね肉でも作ってみました!パサつきがちな鶏むね肉も、しっとりやわらかく仕上がりました。下味パウダーに含まれる米糀の酵素の力で、お肉がやわらかく焼き上がるんですよ。
ハーブ香る本格的な味!ハーブと岩塩のローストチキンの素
【商品名】糀でやわらかく焼ける ハーブと岩塩のローストチキンの素
【価格】290円
【内容量】鶏もも肉1枚分×2セット
下味パウダーとハーブ&岩塩がそれぞれ2袋ずつ入っています。作り方はハニーマスタードチキンと同様、鶏肉に下味パウダーをまぶしてオリーブオイルで両面焼き、ハーブ&岩塩を絡めるだけ。
ハーブ&岩塩は粉末なので、フライパンに残った肉汁と混ぜてソース状にすればうまく絡められますよ。
本格的な味わいで、ハーブ好きにはたまらない逸品です。こちらは手羽元で作ってみましたが、切り分け不要で食べやすいのでおすすめですよ。
今回ご紹介したキットを使えば、簡単にメイン料理が完成します。朝のうちに下味パウダーをまぶしておけばあとは焼くだけなので、忙しい日のおかずにもおすすめです。骨付きの鶏もも肉を使用すれば、クリスマスなどパーティーシーンにもピッタリ!無印良品に行った際は、ぜひチェックしてくださいね。
■執筆/むらせ…業務スーパー、コストコ、KALDI、3COINS、100円ショップなどの商品を使った、節約や時短に繋がるようなアイデアを発信する2児の母。
編集/サンキュ!編集部