万能なアイテムが豊富な業務スーパー。今回は簡単におしゃれな料理がつくれちゃう調味料を業務スーパーで発見!
今回は、元シェフ、調理師免許をもつおおつかはじめさんに、「トマトブルスケッタ」の魅力を紹介してもらいました。

トマトブルスケッタ
商品名 トマトブルスケッタ
内容量 190g
価格 289円
イタリアから直輸入されたアイテム「トマトブルスケッタ」。小瓶タイプで保存がきく商品です。
ブルスケッタとは、パンにオリーブオイルやガーリックを塗ったイタリア料理の一つ。ガーリックトーストのようなものですね。日本では、トマトをのせてオープンサンドのようにしたものをブルスケッタとよぶことが多いので、今回の「トマトブルスケッタ」は、そののせる具材を指しています。
原材料は、トマト、オリーブオイル、にんにく、食塩、オレガノで、意外にもシンプルなものばかり。蓋をあけてみると、トマトがごろごろと大きめにカットされているのがわかります。オリーブオイルに漬かったトマトがおいしそうですね。
味は塩とにんにく、オレガノなので、そこまで強い塩気はありません。バゲットやクラッカーにのるとちょうどよい感じ。逆に大きめのパンやパスタに使う時は、味が薄くなるので、調整が必要かも。
クラッカーにトマトブルスケッタと生ハムをのせて、簡単ブルスケッタのできあがり!トマトのゴロっと感がちょうどいいおつまみに。生ハムの塩味とトマトブルスケッタ、そしてクラッカーは最強の組み合わせです。
おすすめアレンジ 厚揚げチーズピザ風
いろんなアレンジができると評判の「トマトブルスケッタ」。今回は、厚揚げを薄くカットした「厚揚げピザ」につかってみました。
~用意するもの~
厚揚げ 1個
トマトブルスケッタ 適量
溶けるチーズ 適量
マヨネーズ 適量
厚揚げを薄めの長方形になるように3枚にスライスします。そして、トマトブルスケッタとチーズ、そしてマヨネーズを軽くかけて、トースターで焼きます。900Wで約5分焼いて、チーズが溶ければ出来上がりです。
厚揚げは表面がさくさくになるまで焼くと、食感がよくなります。その時は、先にフライパンで両面焼いたあとにトマトブルスケッタをのせてもOK。夕食のおかずにおすすめです。
簡単おしゃれごはんにぜひ!
トマトブルスケッタは、クラッカーやパンにのせるだけでおしゃれごはんができるので、おうちパーティの調味料として一役買ってくれますよ。トマトブルスケッタのほかに、オリーブブルスケッタもあるので、ぜひお試しください。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部