国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ!
今回は、ここ数年毎年登場している夏野菜をおいしく食べられるフランス発祥の家庭料理が再現できるソースに注目!カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。

カルディ「ラタトゥイユソース」
今回紹介するのは、「ラタトゥイユソース」(購入時:224円)です。ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理で夏野菜の煮込みのこと。夏野菜をトマトやハーブと一緒に煮込んだ、夏の定番料理として親しまれているメニューです。
カルディのラタトゥイユソースは鮮やかな黄色いパッケージが目印で、2~3人前のラタトゥイユが簡単に作れる商品です。
なすやズッキーニなどの野菜を食べやすい大きさにカットしてから、少量の油でよく炒めます。わが家では子どもたちがパプリカが苦手なので入れていませんが、入れるとより彩りもきれいに仕上がります。野菜を炒めたら、ラタトゥイユソースを全量入れて弱火で約5分煮込みます。
あっという間に完成!
ハーブのいい香りがふわっと広がり、食べてみるとにんにくの旨みもあって野菜がどんどん食べられます。ハーブの香りが効いたトマトソースに、とろっとしたなすとズッキーニが相性抜群でとてもおいしいです。
鶏肉をプラスして煮込めば、ぐっとボリュームもアップしたメイン級のおかずに!あらかじめ炒めて置いた鶏肉、野菜にソースを加えて煮込むだけなので調理は簡単。旨みも増してパワーアップしたチキンラタトゥイユは、お肉も野菜もおいしく食べられる栄養満点の一品ですよ。
野菜から出る水分、鶏肉から出る肉汁なども合わさりソースがたっぷりで余ってしまいますが、ご飯にかけて食べたり、スパゲッティに絡めてトマトソースのパスタとしても活用できます。
ラタトゥイユソース1袋で、いろいろな楽しみ方ができるのがうれしいですね。
ぜひチェックしてみて
自分でソースをいちから作るとなると、準備や下処理、洗い物も増えて手間がかかるラタトゥイユ。このソースがあれば簡単に、フランス本場の味を再現できるのでとっても便利ですよ。
気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部