業務スーパーには安くて便利な商品、輸入菓子、珍しい商品、大容量の商品など多く並び、店内を回るだけでも楽しめます。
今回は、業務スーパーに毎週通うさくのんさんに、大容量のホイップクリームを上手に使うコツを教えてもらいました。

大容量!ホイップクリーム
業務スーパーの冷凍スイーツコーナーに並んでいる1kg入りのホイップクリーム。大容量なのに429円というお買い得価格で、誕生日ケーキやクリスマスケーキ作りはもちろん、パンケーキ、プリン、パフェなどのトッピングにあると便利な人気商品です。
もともとノーマルの、白いホイップクリームのみの販売でしたが、新たにチョコレート味とカスタード味が仲間入りしました。どれも容量は変わらず1kg入りの大容量です。
価格:429円
カロリー:238kcal(100mlあたり)
使い方
パッケージ裏面には、保管は冷凍保存で、一度解凍したものは再凍結不可、解凍するときは冷蔵庫に入れて(3度~7度が望ましい)5時間以上かけてゆっくりと解凍、解凍後は冷蔵保存でできるだけ早く使い切るようにと、使用方法が書かれています。
解凍後は、口金が付いているので、袋の細い部分をカットして絞り出せばきれいに絞り出すことができます。このホイップクリームは時間が経ってもへたらないので使いやすいです。
ほんの少し使いたいとき
ケーキのデコレーションに使うときは大容量でも使い切れますが、少し使いたい、というときにやってる方法をご紹介します。
冷凍庫から取り出して
冷凍庫から取り出してすぐは固まっていますが、解凍する前にやるのがポイントです。袋の細い方ではなく、太い方をハサミでカットし、使う分だけを取り出します。
移し替える
家にある絞り袋に移しかえて、ちょうどいい硬さになるまで解凍します。こうすれば解凍や再冷凍して品質を落とさずに、必要なときに必要な分だけ使うことができます。
絞り袋は繰り返し使えるタイプを100円ショップで購入したのですが、ない場合は、お皿に移し替えるのでも、ホイップクリームとして使えます。
便利な冷凍ホイップ
大容量でお得なのは分かるけど、使い切れるかが心配な方はぜひ使う分だけ解凍して、使ってみてください。ホイップクリームを添えるだけでいつものスイーツがワンランクアップするのでおすすめです。
気になる方は、業務スーパーをチェックしてみてくださいね。
■執筆/さくのんさん…コロナ禍で食費の大幅削減に成功し、食費2万円台をキープする節約主婦。家計管理術や、業務スーパーの推し商品や新作商品などをSNSで発信中。
編集/サンキュ!編集部