ハズレなし!食のプロが本気で選んだ夏のお取り寄せベスト16
2018/07/06
「人に贈るためだけではなく、家族や仲間と楽しむためのお取り寄せが、主婦界でアツイんです」と話すのは、膨大な食材を扱う楽天市場のグルメ担当:中山さん。店頭では売り切れ御免のものも、ネットなら手に入りやすいという利点も。この夏とくにアツイ16品をいち早くご紹介!
楽天のグルメセレクションはこの夏も本気!
お取り寄せを絶対に失敗したくないあなたにおすすめなのが、楽天グルメセレクション【デリカ部門】です。この夏は第2回が開催され、食のジャンルで活躍する専門家が「味」「見た目」「価格」の観点から審査し、最終的に16商品が認定されました。
今回選ばれたのは次の16品です!(五十音順)
・ 南三陸産牡蠣のしぐれ煮缶詰 / カニ缶詰の OH!GLE(オーグル)
・ 牡蠣の蒲焼き / 海美の幸 紀伊フード
・ 具だくさん紀州金山寺味噌 350g木箱入り / 丸新本家・湯浅醤油 楽天市場店
・ 炭火焼子持ち鮎の甘露煮 / きつれがわの鮎 匠
・ 梅健美(うめけんび) 塩分3% / 梅一幸
・ NoKA / 金沢百番街
・ 純系名古屋コーチン 燻製セット / 純系名古屋コーチン工房 2号店
・ 鮨蒲(すしかま)6本入り / 富山の美味しい蒲鉾屋さん!河内屋
・ 鰹節屋のふりかけ4個セット / 鈴木鰹節店
・ 世界のふりかけ / 新橋玉木屋楽天市場店
・ 丹波わっぱおこわ詰め合わせ 4個セット / やまゆの食卓
・ 焼き上げ済 西京漬け 4種詰合せ「弁天」 / 京都一の傳 創業九十余年の西京漬
・ 彩り百鮮 海鮮彩宝漬 / ニッスイ公式ショップ 楽天市場店
・ 国産 黒毛和牛 ローストビーフ スライス 約150g (約3人前) ソース (たれ) 付 / 若狭牛&洋風惣菜 カワグチ
・ 豚肉の味噌煮込み / 感動を創る 米久
・ 国産・自家養殖「倉敷うなぎ・碧」蒲焼 220g以上×2本 / 倉敷うなぎ 本店
あの有名料理人・中村孝明さんも審査員。究極のグルメを選んだ6人の巨匠
審査員は、2代目和の鉄人であり「創作和食レストラン中村孝明」のオーナーシェフである中村孝明さん、「リストランテ MASSA」のオーナーシェフである神戸勝彦さん、テレビでもおなじみの料理研究家の浜内千波さん、「作ってあげたい彼ごはん」のフードコーディネーターSHIORIさん、おとりよせ生活研究家aiko*さん、そして「サンキュ!」の飯塚真希編集長。
食のプロたちは、ノミネートされた食材をすべて試食。それぞれが厳しい点数をつけ、順位が出たところディスカッション。『サンキュ!』取材班は、各巨匠たちに特に印象に残ったお取り寄せグルメを教えてもらいました。
肉の味が詰まった!神戸勝彦さんオススメ「丹波のわっぱおこわ」
「これは、もらってうれしい!見た目が美しい!」という神戸さんがオススメするのは『丹波のわっぱおこわ』。さらに「肉製品のなかでも、肉の使い方が一番上手だと思いました。牛肉の脂でおこわがしっとりとして、うまみがアップしているのはお見事」。じつはこの「丹波のわっぱおこわ」をお気に入りにあげる審査員が多かったので、迷ったらこちらを要チェックです。
マヌカハニーがポイント!浜内千波さんおすすめ「梅健美」
「丹波のわっぱおこわ」と並んで、名前があがっていたのが、一粒ずつ丁寧に個包装されたこだわりの梅干し「梅健美」。浜内さんもいち早く「おいしい!」の声をあげられていました。「マヌカハニーを使っているという着眼点がいいですね。後味のきれがよくて美味。このはちみつならではの甘味と塩分3%の組み合わせが食べやすく、若い人のニーズをよくとらえていると思います」と、さすがの着眼点。「木箱のパッケージもすてきで、1個300円弱ならコスパもよし」と太鼓判を押してくれました。
酒の肴に最高!中村孝明さんオススメ「具だくさん金山寺味噌」
「お取り寄せがおいしいのは料理人泣かせ」と冗談で場をわかせてくれた中村さん。「料理人として見たら、ご飯のお供にもよし、酒の肴にもよしの、『具だくさん金山寺味噌』がよくできていましたね」と、お気に入りをあげてくれました。
無添加が嬉しい!SHIORIさん「おかかひじきセット」
「加工品だとどうしても味が濃いめ。そんななかで光っていたのがこれ」と、無添加の「おかかひじきセット」をあげてくれたSHIORIさん。「素材がシンプル。安心感があってしかもおいしいとポイントが高いですよね。しかも、パッケージもおしゃれなので、まさに贈っても喜ばれそう」というコメントは、選ぶときに大いに参考になりそう。
失敗しない味!aiko*さん「焼き蔵みそ漬 一切れ包装詰合せ『弁天』」
aiko*さんは、「間違いなくおいしい西京漬け。電子レンジでチンするだけという点もポイントアップですね」と、お取り寄せのプロならではのコメント。「特に贈る側としては、“おいしいものを食べてもらいたい”という気持ちが強いと思うのですが、調理するときに失敗するとそれも台なし。電子レンジだとまず失敗なく、味を再現できるので安心」と目からウロコのご意見。もちろん、自分で食べるときも失敗せずにすむのもうれしいですよね。
サンキュ!編集長「国産・自家用食『倉敷うなぎ・碧』蒲焼」
「うなぎだけでも5種類の食べ比べをしました。なかでもこれはダントツにおいしかったですね」と、飯塚編集長。柔らかさ、味わい、どれをとってもこれが良かったとのこと。
上記以外にも、今お取り寄せいしたい逸品が揃った楽天グルメセレクション。楽天市場内の特設ページではこれまでの認定商品全てが紹介されていて、気になったらすぐに購入することもできます。詳しくはコチラ!
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
取材・文/松崎祐子