チキンが定番?クリスマスディナーはなにを作る?
2018/12/17
クリスマスのシーズンが近づいてきましたが、みなさんクリスマスディナーのメニューは決まっていますか?クリスマスは毎年チキンが定番!という人も多いかもしれませんね。「ウィメンズパーク」にはチキンのほかも、さまざまなメニューが寄せられていましたよ。
1. 定番!ローストチキン・ビーフ
ローストチキン、ビーフは、やっぱり定番!チキンやビーフをつくる人は「毎年恒例だから」という人が多いようでした。
・2日前から漬け込んでいたチキンを、オーブンで焼いています。あとはサラダやコーンスープなど、かけるだけ・温めるだけの料理で簡単に済ませました。
・チキンレッグは毎年恒例です。みりん、酒などで味つけして焼きますが、自分で作ると味が濃すぎずおいしいです。
・ローストビーフとビーフシチューは毎年つくります。これだけは、まるでおせち料理のように決まっています。
2. チキンはないけど、いつもより豪華に
チキンはないけど、オムライスやからあげでパーティメニューに仕上げている人も多いようでした。
・子どもがまだ小さいので、チキンはなしです。飾りつけしたオムライスに、オニオンスープとサラダ、あとは市販のピザを焼きます。
・クリスマスが近いことを忘れていて、少し前にからあげを作ってしまったので、今年のディナーはチキンはなしです。夫と私はビーフシチュー、子どもはカレーの予定です。
・子どもが感覚過敏で、足つきチキンが食べられないので、鶏肉つながりでからあげを用意する予定です。つけあわせはレタスとコーンポタージュで、洋風に仕上げようと思っています。
・市販のチーズフォンデュです。具はパンやじゃがいも、ソーセージなど。ここ数年の定番メニューです。
3. イベントは関係ない?いつもどおり
中には、クリスマスディナーは意識せず、普段どおりの晩ご飯を作る人もいました。
・焼きサバと白和えです。サバの消費期限が切れそうなので…。子どもはまだ離乳食なので、今年はいいかな。来年はがんばるつもりです!
・クリスマスでも普段どおりの食事です。ケーキとプレゼントは用意しますが、クリスマスらしいご馳走は作ったことがありません。
・サケのあら汁と、キムチ肉炒め、残り物の雑炊です(笑)というのも、我が家にとって、クリスマスイブはあくまでもイブ。日常と変わらないので、クリスマスディナーは25日に用意します。
4. まとめ
やはりチキン率は高いようでしたが、洋風メニューでパーティ料理に仕上げるという人も多いようでした。あえていつもどおりの食事というのも、斬新で素敵です。クリスマスのメニューをこれから決めるという人は、ご紹介したコメントを参考にしてみてくださいね。
■文中のコメントは「ウィメンズパーク」から再編集したものです。