あなたの知らない「シュークリーム&ロールケーキ」の断面図を大公開!
2018/12/30
コンビニスイーツの定番「シュークリーム」と「ロールケーキ」。この人気2大スイーツの”断面”を大公開!とろ~としたクリームが今にもこぼれ落ちそう♪皆さんが好きなのは、どの”断面”ですか?
シュークリーム断面図集
シュークリームマニアにとって、シューの中身は秘密の花園。そこで禁断の断面図にチャレンジ!中身を大公開します♪
■もっちりクリームタイプ
「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」(ファミリーマート/¥120)
卵のこくとうまみがしっかりきいた、王道にして濃厚なカスタード入り。
■こってりクリームタイプ
「シュークリーム( チョコレート)」(ヒロタ/¥346)
チョコがかかったシュー皮の中に、甘さ控えめのチョコクリームがぎっしり。4個入り。
■スタンダードタイプ
「牛乳と卵のシュークリーム」(モンテール/¥108)
自家炊きカスタードとオリジナルホイップをブレンドした、とろ~りカスタードクリーム。
■底にチョコレートタイプ
「大きなツインシュー(ほろにがチョコクリーム&ホイップ)」(山崎製パン/オープン価格)
ベルギー産カカオマス入りチョコとなめらかなホイップ入り。19年1月1日より期間限定販売。
■ミックスクリームタイプ
「バター香る北海道贅沢ダブルシュー」(ミニストップ/¥130)
「カスタードもホイップも食べたい!」という欲張り派も大満足。香ばしい皮も◎。
ロールケーキ大図鑑
ロールケーキ愛好家のなかでも、クリームとスポンジの分量のバランスは好みが分かれ るところ。人気ロールケーキを主なタイプに分類。お気に入りを見つけて!
■ノーマル渦巻き
「生クリームロール」(山崎製パン/オープン価格)
国産小麦使用のスポンジと、北海道産生クリームのホイップの割合が絶妙。どちらも堪能でき
るほどよいバランス。
■まさかのダブル
「ダブルロール」(山崎製パン/オープン価格)
ココア風味のロールケーキを、プレーンスポンジでさらにロール。スポンジどうしのマッチングを楽しみたい。
■中央クリーム層
「プレミアムロールケーキ」(ローソン/¥ 150)
コンビニロールケーキに新しいムーブメントを起こした歴史的一品。「これでもか!」と入ったクリームが至福。
■クリーム少なめ
「スイスロール(バニラクリーム)」(山崎製パン/オープン価格)
50年代に誕生し、日本にロールケーキを普及させた元祖。ケーキというより、菓子パン感覚のおやつに最適。
■つぶれタイプ
「しあわせスフレロール」(ドンレミー /¥ 320)
ぎゅっとつぶしてパックに詰めることで、ホイップクリームの水分がロール生地にしみ込み、しっとりとした食感を実現。
シュー皮とクリームのバランスや、ロールの形など、商品によって違いがあって面白いですね。ダイエットはもう明日から!と割り切って、食べ比べしちゃいましょう。
参照:『サンキュ!』1月号「シュークリームVSプリンVSロールケーキ 冬の陣」より。掲載している情報は18年11月現在のものです。撮影/高橋進 取材・文/松崎祐子 編集/サンキュ!編集部
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