夏場はキッチンに立ちたくない!あると便利な“夏の作り置きおかず&常備菜”、一気見せ!
2016/08/11
暑さで食欲が落ちがちな夏でも、おいしく食べられる「つくりおきおかず」を、料理上手な主婦ブロガーたちから教えてもらいました。
夏場はキッチンに長く立ちたくない主婦たちの味方、あるだけで本当に便利なおかずが大集合!
夏野菜のつくりおき①
食材の下ごしらえ と 夏の作り置き
夏野菜たっぷりのドライカレー、ミートソース、合いびき肉と高菜のごま油炒め、パプリカとピーマン、じゃこの炒めものの4品はサンキュ!トップブロガーの野口ゆかさん。暑い夏でもごはんが進むラインナップです。
夏野菜のつくりおき②
今週の常備菜~♪
11種類のメニューをつくりおきしたのが、サンキュトップブロガーの宮内有紀子さん。中でも生で食べられるズッキーニの和え物は参考にしたい夏レシピです。
ピクルス
ピクルス☆
料理やサラダに使って残った野菜は、ピクルスにしているサンキュ!ブロガーの中村奈未さん。夏はさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
ラタトゥイユ
夏野菜たっぷり♡夏バテ防止にラタトゥイユヽ(*‘∀‘)ノ
サンキュ!ブロガー・加藤優子さんのおこさんも大好きという夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。おかずとしても、パスタにしても楽しめるそうです。
ジップロックサラダ
ジャーサラダならぬ、ジップロックサラダ
サラダを1日1回は食べるというサンキュ!ブロガーのねねーこさん。ジャーのかわりにジップロックでつくりおきサラダに。使用後もジップロックを捨てるだけなので、洗いものも少なくて済みますね!
夏は野菜がおいしい季節。お弁当や毎日の食卓に便利なつくりおきを常備しておけば、暑さで食欲の衰えがちなおこさんでも夏バテ知らずですね!
(参照:口コミサンキュ!)
※記事内容でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。