パクチニスト必見! 知っておきたいパクチーのおいしい食べ方

2017/06/29

あの独特の風味と香りで、ハマったら抜けられないのがパクチー。ますますおいしくなる夏はもう目の前、ぜひおうちでもじゃんじゃん使いこなしたいですね。そこで、もっとおいしく食べるための保存方法とアレンジを紹介します!



パクチーの基本の保存方法
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パクチーは乾燥が苦手。湿らせたペーパータオルで根元を包んでポリ袋などに入れます。根を下にして、立てた状態で冷蔵室へ。1週間程度で食べ切って!

すぐに使い切れないときは冷凍保存を
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根と葉&茎に切り分け、洗ってから水けを拭きます。根はラップに包んでポリ袋へ。葉は、ざく切りにしてポリ袋で冷凍保存。保存期間は1カ月程度が目安。

ドライにするのもオススメ!
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耐熱の皿の上にペーパータオルを敷き、パクチーの葉をのせてラップを掛けずにチンしたらドライパクチーに。パクチー10gで電子レンジ1分30秒~2分が目安。天日干しでもOK。
※加熱しすぎると発火する恐れがあります。目を離さず、様子を見ながら加熱してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。そのほかの場合は、メーカーにお問い合わせください。


【STEP UP編】パクチーペーストを作ろう
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ざく切りにしたパクチー100g、にんにく1⁄2かけ、塩小さじ1⁄3、オリーブ油1⁄4カップを、ミキサーなどでペースト状にすれば、アレンジ自在のパクチーペーストのでき上がり。冷蔵室で1〜2週間保存が可能。
また、パクチーが少ないときは、ゆでて水けをしっかりきったほうれん草を半分混ぜてもOK。その場合は4〜5日で使い切ってください。

パクチーペーストのおすすめアレンジ♡
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作ったパクチーペーストを早速アレンジ♡
●バゲットにクリームチーズと一緒に塗って
●パスタをあえて
●マヨネーズを混ぜて、野菜ディップに
上記以外にも、ぜひあなただけのおいしいアレンジで楽しんでみて!


『サンキュ!』本誌では、生のパクチーの手軽なのに絶品のレシピも紹介しています。パクチーLOVERはぜひチェックしてみて♪


参照:『サンキュ!』7月号「うまい!パクチー」より 調理・監修/石黒裕紀 撮影/高杉純 スタイリスト/宮澤由香 取材・文/松崎祐子

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