とうもろこしは「皮付き」のほうが処理が簡単!?使い切りレシピも解説

2021/08/05

こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。

子どもも大人も大好き「とうもろこし」。今回はレンジを使ったとっても簡単なとうもろこしの下処理方法と、1品で1本とうもろこしを使うパスタと副菜2品をご紹介します。

皮つきとうもろこしはレンジ加熱だけで下処理完了!

生のとうもろこしは傷むのが早く、手に入れたその日に下処理をするのがおすすめ!

皮がついているとうもろこしのほうが、皮がないものより下処理が簡単なので、スーパーで購入する際は皮がついたままのとうもろこしを選ぶようにしましょう。

皮がついているとうもろこしは、そのまま電子レンジに入れて5分加熱すれば下処理完了!蒸し器も何も必要ありません。皮がない場合はラップで全体を包んでからレンジ加熱をしてください。

下処理まで買ったその日にすませておくと、料理で使う際によりおいしく、そして簡単にとうもろこし料理を完成させることができますよ。

とうもろこしが主役!とうもろこしとツナ缶パスタ

とうもろこしを使ったパスタをご紹介します。とうもろこしのプチプチ感と甘さがパスタとマッチ!ぜひつくってみてください♪

材料

パスタ 1人分
にんにく 1片
とうもろこしの実(下処理済み) 1本分
ツナ缶 1/2缶
オリーブオイル大さじ1
めんつゆ 大さじ1/2
ブラックペッパー 適量
塩 適量

作り方

(1)パスタを茹でる

(2)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを加えて香りが出るまで加熱する。

(3)とうもろこしを入れてざっと混ぜ合わせ、ツナ缶、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

(4)茹でたパスタを加え、塩・ブラックペッパーで調味して完成。

10秒で完成!とうもろこしのナムル

調味料と混ぜるだけで完成するとうもろこしのナムルです。
下処理済みのとうもろこしとあわせて10秒で完成しますよ♪

材料

とうもろこしの実(下処理済み) 1本分
白すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにくパウダー 少々

作り方

(1)全ての材料を混ぜ合わせるだけで完成!

材料2つ!とうもろこしの冷製ポタージュ

材料2つだけで作れるポタージュをご紹介します。

とうもろこしと牛乳をあわせて攪拌するだけで完成!
冷たいままでも、温かくしてもおいしく食べることができますよ。

材料

とうもろこしの実 1本分
牛乳 200ml

作り方

(1)とうもろこしの実と牛乳をあわせてブレンダーで攪拌して完成。

生のとうもろこし、レンジで簡単下処理をして、いろいろなお料理で味わっていてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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