チョコはドライヤーで溶かせば失敗知らず!材料3つで作れる♪チョコムースの作り方

2023/01/25

育児料理アドバイザーで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は子どもでも作れる!材料3つの簡単「チョコムース」をご紹介します。
チョコレートはドライヤーで溶かすから失敗知らず!
お店で出てくるようなデザートが簡単に作れちゃいますよ。

ぜひチェックしてくださいね。

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実はとっても簡単♪チョコムースの作り方

チョコレートのムースはお菓子作りを普段しない方でも簡単に作れます。
失敗しないポイントは1つ。
「チョコレートはドライヤーで溶かす!」

チョコレートは水と相性がとても悪い食品です。
湯煎で溶かした際、少しでも湯が入ってしまうと台無しに......。

その点、ドライヤーなら水が入る心配なし!
火傷の心配もないので子どもと一緒に作ることもできますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

材料

卵白(およそ卵1個分) 35g
チョコレート 30g
砂糖 4g

作り方

(1)卵白と砂糖を合わせ、泡立て器で白くなるまでしっかり混ぜる。

(2)板チョコレートを小さめに割り、ドライヤーの温風を当てて溶かす。

(3)チョコレートと卵白を合わせてよく混ぜて器に移す

(4)冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。

お好みでドライフルーツやアラザンなどをのせるのもおすすめですよ。

とても簡単に作れる「チョコムース」、
普段お菓子作りをしない方も、ぜひ作ってみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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