2歳でも作れる!計量なし!包丁なし!超簡単チョコレートレシピ

2021/02/02

育児料理アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は、お菓子作りが苦手な方でも絶対に作れる!
計量なし!包丁なし!火も使わない!
子どもでも作れるチョコレートのレシピをご紹介します。

お子さんと初めてのお料理にもおススメ!
ぜひ、作ってみてください。

料理苦手でも絶対作れる!お手軽チョコレートレシピ

今回ご紹介するチョコレートのレシピはとっても簡単!
私は娘が2歳の頃から一緒に作っています。

このレシピがとても簡単な理由は2つ!

・計量しない
・包丁使わない
・火を使わない

誰にでも簡単に作ることができますよ。

材料

板チョコ 1枚
ミックスナッツ 好きなだけ
ドライフルーツ 好きなだけ

作り方

(1)温風をあててチョコレートを溶かし、スプーンの背を使って薄く伸ばす。

(2)袋にナッツを入れて、めん棒などつかって叩き、細かくする。

(3)(1)にドライフルーツと(2)をちりばめ、ラップをかぶせて、上から押さえつけ、冷蔵庫で冷やす。

(4)好みの大きさに手で割って完成。

チョコレートを溶かす方法は湯煎や電子レンジなどいろいろありますが、板チョコは割と簡単に溶けるので温風をあてるだけでもすぐに柔らかくなってきます。

よりおいしく仕上げるポイントは、チョコレートはなるべく薄く伸ばし、ナッツやドライフルーツはたっぷりのせること!

簡単ですが、味はとてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND