【旬食材】作り置きに♪お弁当に♪ランチに♪たけのこのおいしさを堪能しよう!簡単レシピ3選
2023/04/19
食育インストラクターで料理家、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。
今回は旬を迎えている「たけのこ」を使うレシピを3つご紹介します。
メイン食材たけのこだけで作れる常備菜、お弁当にぴったりのおかず、子どもも喜ぶパスタ、
3つのレシピで旬のたけのこをおいしくいただきましょう。
メイン食材1つだけ!たけのこのおかか煮
たけのこにたっぷりのかつおぶしを合わせるレシピです。
冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、常備菜にぴったりですよ。
材料
たけのこ水煮 300g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
かつおぶし 10g
作り方
(1)たけのこを食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に砂糖、みりん、しょうゆ、水300mlを加えてひと煮たちさせる。
(3)たけのこを入れて弱火にかけて10分加熱する。
(4)かつおぶしを入れてさらに5分加熱し、粗熱が取れたら完成。
お弁当に♪たけのことピーマンのみそ炒め
たけのこにピーマンを合わせることできれいな色合いに仕上がりますよ。
お弁当のおかずにおすすめです。
材料
たけのこ水煮 150g
ピーマン 5個
みそ 20g
みりん 大さじ1
砂糖 3g
酒 大さじ1
作り方
(1)たけのこ、ピーマンをひと口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、たけのこに焼き色がつくまで加熱する。
(3)ピーマンを加えて1分炒める。
(4)みそ、みりん、砂糖、酒を加え、たけのことピーマンに絡めるように炒めて完成。
老若男女OK!たけのことベーコンのパスタ
バターとめんつゆ、間違いない組み合わせで味付けするパスタです。
子どもも大人もおいしくいただけますよ。
材料
パスタ 2人分
たけのこ水煮 150g
ブロックベーコン 80g
バター 20g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)たけのこを食べやすい大きさに切り、ブロックベーコンを1cm幅の細切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンとたけのこに焼き色が付くまで加熱する。
(3)パスタを表示時間どおりにゆで、バター、めんつゆとともにフライパンに入れる。
器に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
さまざまなレシピで、たけのこのおいしさを堪能してくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。