捨てちゃうなんてもったいない!焼いて・ゆでて・煮込んで♪鶏皮1枚で作れる絶品レシピ3選
2024/03/28
鶏むね肉を購入した際、鶏皮をはいで捨てていませんか?
鶏皮は栄養たっぷりで、しかもおいしい!
捨てずに料理に取り入れましょう。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、鶏皮1枚で作る、簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
炒めて、ゆでて、煮て、さまざまな食感と味わいで、鶏皮をおいしくいただきましょう。
カリカリ♪鶏皮となすのしょうゆ炒め
鶏皮を炒めていただくレシピです。
フライパンで加熱した鶏皮はカリカリ食感になりますよ。
やわらかく炒めたなすと相性ばっちりです。
鶏皮を炒める際は跳ねやすいので火傷に気をつけてくださいね。
材料
鶏皮 1枚分
なす 1/2本
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)鶏皮を小さめに切る。
(2)なすを厚さ5mm〜1cmの半月切りにする。
(3)フライパンに鶏皮を入れて、カリカリになるまで加熱する。
(4)なすをフライパンに入れて焼き色が付くまで加熱する。
(5)しょうゆを回し入れて全体を炒め合わせて完成。
プルプル♪鶏皮としめじのポン酢しょうゆがけ
鶏皮はゆでるとプリっとした食感になります。
温かい状態でも冷めてもおいしくいただけますよ。
ゆで汁にも鶏肉の旨みがいきわたっているので、
ゆで汁は捨てずにスープにして使い切るのがおすすめです。
材料
鶏皮 1枚分
しめじ 30g
酒 大さじ3
ポン酢しょうゆ 小さじ2
白ごま 適量
作り方
(1)鶏皮を小さめに切り、しめじを小房に分ける。
(2)鍋に湯を沸かし、酒、鶏皮としめじを加えて3分ゆでてざるにあげる。
(3)ポン酢しょうゆをかけ、白ごまを散らして完成。
やさしい味わい!鶏皮と大根の煮込み
鶏皮を大根と一緒に煮込みましょう。
心がほっこりする、やさしい味わいですよ。
一度冷ますと味がしっかり染み込み、
よりおいしくいただけます。
食べる直前に温め直してくださいね。
材料
鶏皮 1枚分
大根 70g
だしの素 小さじ1/2
水 200ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
作り方
(1)鶏皮を食べやすい大きさに切り、
大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。
(2)フライパンに大根、水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
(3)鶏皮を入れて弱火で10分加熱して完成。
鶏皮は炒めても、ゆでても、煮込んでもおいしくいただける食材です。
捨てちゃうなんてもったいない!
簡単に作れる副菜にし、おいしく食べ切ってくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。