【ドン・キホーテ】やみつきになるおいしさ♪オリジナル韓国のり「ザバン海苔」が最高!アレンジレシピ3選
2024/05/19
昨今、話題のドン・キホーテのプライベートブランド「情熱価格」シリーズの韓国のりはチェック済みですか?
韓国発祥のごま油で香ばしく炒めたのりです、白いご飯と合わせればごちそうになりますよ。フレーク状になっていて、パッケージに記載があるように、まさに「もはやおかずになるふりかけ」です。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが「ザバン海苔」で味が決まる、絶品レシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
ザバン海苔
ザバン海苔 内容量:70g 税込321円
切って和えるだけ!新玉ねぎのザバン海苔和え
加熱調理なしで作れる、お手軽レシピです。作ってから少し時間を置くと、味がなじんでよりおいしく仕上がりますよ。
材料
新玉ねぎ 100g
「ザバン海苔」 8g
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)新玉ねぎを薄切りにする。
(2)新玉ねぎ、「ザバン海苔」をしょうゆ、酢、ごま油で和えて完成。
おつまみに!長ねぎチーズ焼き
ザバン海苔の塩気のおかげで長ねぎの甘味が引き立ちます。お酒と相性ばっちりですよ。
材料
長ねぎ 1本
「ザバン海苔」 3g
とろけるチーズ 20g
酒 大さじ1
作り方
(1)長ねぎを食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れて酒を合わせる。
(2)ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(3)汁気を切り、耐熱皿に長ねぎ、「ザバン海苔」、とろけるチーズの順で入れる。
(4)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
パラパラ本格派!卵とザバン海苔チャーハン
まるでお店のチャーハンのように仕上がるひと品です。卵は先に加熱して取り出しておけば、ご飯がパラパラになるまでじっくり加熱でき、おいしいひと皿になりますよ。
材料
炊いたご飯 150g
卵 1個
長ねぎ 1本分(青い部分)
「ザバン海苔」 15g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1と1/3
作り方
(1)長ねぎはみじん切りにし、卵は溶いておく。
(2)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、
溶き卵を加えてさっと炒めてすぐに取り出す、
(3)ごま油大さじ1をフライパンに入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。
(4)香りが出てきたら炊いたご飯を加えてほぐしながら炒める。
(5)「ザバン海苔」、鶏がらスープの素を加えて全体を炒め合わせる。
(6)卵を戻し入れる。
酒、しょうゆを回し入れて全体をさっと炒めたら完成。
ドン・キホーテのオリジナル商品「ザバン海苔」はやみつきになるおいしさです。ぜひお近くのドンキでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部