ラクをしたい人必見!掃除が面倒な「魚焼きグリル」が一瞬でキレイになる方法!
2020/04/25
サンキュ!STYLEライターのにいかわみかです。
コロナウィルスの影響で小中学校がお休みになり、ごはん作りの大変さを感じています。子どもたちのごはんをどうするか?毎日の悩みです。それに加えて、朝ごはん、晩ごはん、お弁当。食べることばっかり!
晩ごはんは、もう魚でも焼こうかー!なんてちょっとでも、ラクしたい。そんな日もありますよね。魚焼くだけなら簡単。でも、そのあとのグリルの片付けってめちゃくちゃ面倒じゃないですか?ベタベタだし、パーツは何気に多いし。私がやりがちなのは、洗うのを忘れて放置してしまうパターン……。
ラクをしたい人に、魚焼きグリルを使う前にちょっと手を加えるだけで、一瞬で魚焼きグリルがキレイになる方法をご紹介します。
材料一つで片付け完了!
使うのは、片栗粉と水だけ!しかも混ぜて入れるだけ!
水200mlに片栗粉大さじ4を混ぜます。しっかり溶かしてくださいね。
グリルに流し入れます。あとはそのままもう魚焼きグリルを使うだけ!
使い終わって、冷めると片栗粉が固まります。必ず、固まってから触ってくださいね。
冷えて固まると、汚れごとつるんととれます。簡単!
我が家のグリルはちょっと古いタイプで水を入れて使うタイプのものです。大きめな魚焼きグリルだと水の量が足りない場合があります。我が家のは大きめなので、倍量でやっています。ご家庭のグリルに合わせて試してみてくださいね。
この記事を書いたのは・・・にいかわみか
中2、小6、小3の3人のママです。カフェで働きながら、ヨガのインストラクターもやっています。作るの大好き、食べるのはもっと好き。ヒルナンデス、ドデスカなどテレビ出演多数。