【おうち時間】片栗粉を使って子どもいっしょにつくろう♪簡単でおいしいブラジルのチーズパン
2020/05/24
育児料理アドバイザーでサンキュ!STYLEライター菅智香です。
片栗粉って、トロミをつけるのに必須!
でも毎回使う量って限られているし、しょっちゅう使うのものでもないから、なかなか使いきれない…ってことありませんか?
そこで、今回は片栗粉を大量に使う、ブラジルのチーズパン「ポンデケージョ」をご紹介します。
このパンは、子どもでも粘土遊び感覚で、簡単につくることができます♪
このパンをつくるためにわざわざ片栗粉を買い足すくらい、簡単でおいしく、子どもも楽しくつくれちゃいますよ♪
大量の片栗粉を用意しよう!
このレシピ、片栗粉をたっぷり使います。ですからまず、家にある片栗粉がちゃんと足りているか確認してからつくり始めてくださいね!
材料
牛乳 50ml
バター 25g
片栗粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
粉チーズ 45g
発酵なしで難しい工程もなし!子どももつくれる♪
パンづくりとなると、捏ねるテクニック、発酵の見極めなど、難しい工程がいっぱいありますよね。
でもこのレシピはそんな難しい工程はありません。お子さんと粘土遊び感覚で、あっという間に完成してしまいます♪
つくり方
1:水大さじ3と牛乳、バターを合わせて電子レンジで2分ほど加熱する。
2:片栗粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、1が熱いうちに加えて混ぜ合わせる。
3:2に卵と水小さじ1、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせ、小さめの大きさに丸めて天板に並べる。
4:180℃に熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。
「発酵」の作業はないので、簡単で、そして短時間で仕上がります♪
家で余っている片栗粉があったら、ぜひ、つくってみてくださいね!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容に良い料理の提案をしています。