料理が大好き!サンキュ!STYLEライターの菅智香です。
私たち日本人にとって身近な存在の納豆、臭いがダメ!というかたも多いですが、毎日食べる!というかたも少なくないハズ。私もその一人です。
今回は納豆をもっと簡単に!もっとおいしく!今すぐできる簡単テクニックをご紹介します。
納豆のフィルムを簡単に、キレイにとる方法
納豆のフィルムですが、
フィルムに納豆がついてきちゃうことありませんか?
これ、簡単にキレイにとることができる方法があるんです♪
(1)フィルムを少し引っ張り出し、発泡スチロールの蓋をもどす。
(2)そのまま発砲スチロールの上から押さえ、
ゆっくり引っ張っていく。
(3)そのまま引っ張り出す。
この方法だと間違いなく簡単にキレイにフィルムを取れますよ♪
納豆はパックごと冷凍保存!
納豆は冷凍ができます。
私はいつも安いときに買って、
賞味期限内に食べきれないときは冷凍保存しています。
パックのまま保存袋に入れて
冷凍庫に入れるだけなので、
とっても簡単ですよ♪
納豆は何回混ぜる?
納豆ってなんとなく混ぜているだけではありませんか?
じつは、納豆は混ぜれば混ぜるほど、うまみ成分が増えておいしくなる食べものです。
といっても、だいたいどれくらい混ぜればいいのか、目安が欲しいですよね。
目安は糸が長くひいて、白っぽくなってくるまで!
ぜひ、納豆の糸を気にしながら混ぜてみてくださいね!
ひきわり納豆にするには半解凍が楽!
自宅でお寿司に使う納豆は、普通の納豆よりひきわり納豆が良いですよね!
ひきわり納豆は普通の納豆を包丁で叩くだけでできちゃいます。
と言っても、ネバネバしてけっこう切りづらい……そこでオススメしたいのが「半冷凍の状態で叩く」!
半冷凍の状態だとネバネバがだいぶ抑えられているので、簡単にひきわり納豆にすることができますよ♪
今日からできる納豆の小ワザ、ぜひ取り入れてみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。