業スー歴13年!マニアが推す朝昼おやつに使える神コスパ商品
2021/08/16
業務スーパーの商品は、たくさん入って安い商品が多くありますが「使いきれないかも?」と心配されている方もいるかと思います。
業務スーパー歴13年でフードコーディネーターの臼井愛美さんが、大容量の神コスパ商品の使い切りアレンジを教えてくれました!
執筆: フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライター...
業務スーパー「もっちりクレープ」
業務スーパーの「もっちりクレープ(プレーン)」は10枚入り/600gで、価格は378円。1枚当たり約38円です。原産国はオランダ。
10枚入りとたくさん入っていますがプレーンのため幅広くアレンジができるので朝、昼、おやつに活躍するので使いきれます。
商品名どおりもっちりとした生地で、厚みが特徴的。ライ麦も配合されています。
電子レンジで加熱してすぐ食べられる
冷凍庫から出して電子レンジで加熱ですぐ食べられて手軽です。
凍ったまま耐熱皿にのせて500Wの電子レンジで1分加熱。または中火より少し弱めの火にかけたフライパンで両面が温かくなるまで焼きます。
生地がおいしいので、まずはシンプルに食べるのがおすすめです。
温めたクレープにバターとメープルシロップをかけて食べます。もちもちの生地と甘じょっぱさがクセになります。
朝食にぴったりな「ガレット」もおすすめ
チーズ、ベーコン、卵を包んでガレットもつくれます。これ1品で食べ応えがあって、朝食にぴったりです。
つくり方
1.フライパンを中火より少し弱めの火にかけて、クレープ、ベーコン(2枚)をのせて、卵を落とす。その周りにチーズをお好みの量のせる。
2.チーズが溶けてきたら端から内側に向けてたたむ。溶けたチーズがノリの代わりになります。ふたをして、卵がお好みの固さになるまで加熱します。
3.器に盛ったらブラックペッパーをふって完成です。
卵の固さはお好みでOK。でも、とろとろの半熟卵を生地に絡めて食べると絶品ですよ。
お弁当にもおすすめな「ロールクレープ」!
具材をくるくる巻いたクレープをワックスペーパーで巻いた「ロールクレープ」なら、お弁当にもピッタリです。ワックスペーパーで巻くとおしゃれにもなるのでピクニックや持ち寄りごはん会にもおすすめです。
つくり方はとっても簡単!
電子レンジで温めたクレープの上にレタス、スライスチーズ、生ハム、スクランブルエッグをのせて巻いたら完成です。
巻かずに両端を包んで、ペーパーカップに入れるのもおすすめです。巻き方を変えると、同じ具材を使っていても雰囲気が変わります。
もちろん、これははずせない!「王道クレープ」
ホイップクリームとフルーツ、ジャムやソースを合わせた甘いクレープはおやつに出せば子どものテンションも上がること間違いなしです。写真は、ホイップクリーム、バナナ、ブルーベリージャムです。
具材をいくつか用意して、子どもが自分でつくるのもおすすめです。プチおうちレジャーになります。
ご飯の代わりにもなるので、冷凍庫にストックしておけばご飯を炊き忘れたときにも使えて便利です。食べ盛りの子どもたちの急な「おなか減った~」にも即対応できます。
※記事内の価格表記は税込です。
■教えてくれたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターとして活躍中。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。